體檢注意事項
體檢注意事項

全身體檢受檢注意事項

  1. 請於檢查當日凌晨十二時開始空腹,包括水、食物、藥物及菸酒(清腸藥水除外)。
  2. 受檢當日請攜帶糞便檢體及健診費用,可付現或刷卡。
    《糞便檢體請取受檢日前一晚或受檢當日之檢體》。
  3. 請於受檢日____當天____至臺安醫院一樓健診中心報到,請攜帶健保卡以便確認身份。
  4. 女性受檢者如遇生理期間,請更改受檢日期。
  5. 若有服用慢性藥物之習慣(如糖尿病、高血壓等),在當日凌晨十二時後停止服用,並在受檢當日攜帶藥物至本中心。
  6. 懷孕婦女或不確定是否懷孕者請事先告知本中心,並避免接受含放射線檢查的項目(如X光攝影、骨質密度檢查等)。
  7. 子宮卵巢超音波為陰道超音波,若無性經驗者,可採漲尿方式經由下腹部照超音波,請事先告知工作人員。
  8. 如曾接受手術或患有青光眼、糖尿病及甲狀腺疾病,亦或對藥物有過敏者,請於受檢當日主動告知醫生。
  9. 受檢當日,請以一般眼鏡代替隱形眼鏡,以便檢查眼壓或眼底攝影。
  10. 當日有安排運動心電圖者,請著球鞋或輕便運動鞋以方便檢查
  11. 本院設有收費停車場,停車費為每小時50元,但若當日有安排無痛麻醉者,因安全考量,當天請勿開車,體檢結束後需有家屬陪同或另行搭車離開
  12. 如欲更改受檢日期,請於一星期前來電通知本中心。
  13. 為維護受檢者隱私及確保檢查品質,陪同家屬請勿進入檢查區,不便之處敬請見諒。
  14. 如逢天災或不可抗拒因素發生時,依台北市政府公告休假,本健診中心亦休診,於上班時日會主動通知客戶更改體檢日期,如有造成不便敬請見諒!

報到處:台北市八德路二段424號 臺安醫院健康管理中心1樓健診中心
聯絡電話:2771-8151轉 2773、2667、2316、2317
網路預約網址:https://www.tahsda.org.tw/physicalexam/Register.php


 

大腸鏡檢注意事項

由於大腸直腸腺體型息肉是大腸直腸癌的前兆(特別是超過1公分的腺體型息肉),因此定期進行大腸鏡檢查,去除腺體型息肉,是目前最有效的預防大腸直腸癌的方法。近日起,健保將另行給付大腸鏡息肉切除手術費用,自費大腸鏡檢查時,醫師可一併切除大腸息肉,但息肉若小於0.5公分,則會視情況進行切片檢查

 

大腸鏡檢事前評估 (減少併發症的產生):

  1. 先天性心臟病,瓣膜性心臟病或是風濕性心臟病,置換過人工心臟瓣膜或其他動物的心臟瓣膜,肝硬化並肝衰竭。有以上疾病的人,接受息肉切除術前需使用預防性抗生素,因此,不可進行直接息肉切除。
  2. 裝置心律調節器的人,接受息肉切除術時,需使用特殊的電流導電方式,同時需心臟科醫師在場,因此,不可進行直接息肉切除。
  3. 服用阿斯匹靈(aspirin),非類固醇類抗發炎止痛藥(NSAID),抗凝血藥物(warfarin 又名coumdin),plavix 又名clopidogrel,銀杏,魚油等藥物的人,須先停止藥物7天以上,才能進行息肉切除,且在息肉切除7天後,才能開始服用藥物。服用這些藥物的人必須先與您的開藥醫師討論是否可以停止服用藥物,有些疾病可能於停止藥物後復發。
  4. 息肉切除的併發症通常於7天內發生,請您將大腸鏡檢查後的7天閒置,不要安排出國的行程,萬一您產生問題時,可以隨時回診。
  5. 如果清腸做的不夠徹底,息肉切除可能導致感染,甚至切除時的電流火花產生爆炸,因此,殘留糞便時,不可進行直接息肉切除。
  6. 檢查或醫療處置時,若因病情需要特殊治療或處置,健保適用大腸息肉切除手術、及切片檢查。需健保IC卡讀卡,並給付390元部分負擔費用,故檢查當日需攜帶健保IC卡
    內視鏡檢查中,若因病情需要使用自費耗材或處置時,例如:息肉切除可能使用止血夾,需$350/1個,自費幽門螺旋桿菌檢測$1350,內視鏡注射針$1800元/1支,及其他自費費用的產生

 

大腸鏡息肉切除術後注意事項:

  1. 息肉切除後,4日內,患者應進食軟質飲食,蔬菜水果也應盡量避免,堅果類食物不可食用,且勿從事激烈活動
  2. 息肉切除後,7日內,不可遠行或搭乘飛機,因少數患者會因傷口癒合不良,或止血夾提早脫落,而有出血或穿孔的可能。
  3. 少數合併有慢性病的患者,於術後1至7日內會有出血情形,若是於排便後擦拭時,發現有些許血絲,乃屬正常現象;但是若連續有血塊的出現,請盡速與我們聯絡。
  4. 極少比例的患者,於術後1至3日中有突發性劇烈腹痛的情形,多發生於年老及原有慢性病的患者,此時請盡速與我們聯絡。
    ※上班時間8AM-5PM請撥打(02)27718151分機2667健診中心
    ※下班時間5PM後請盡速急診就醫

受檢者平安:

※大腸鏡受檢者,檢查前三天,請配合清淡低渣飲食

一、何謂低渣飲食:低渣飲食是減少食物經消化後在腸胃道留下殘渣(指不能消化的植物性纖維、動物的筋膠、牛奶等)的一種飲食。

二、目的:減少食物經消化吸收後留在大腸內的殘渣,減少糞便的量及腸蠕動並使胃腸道有充分休息。在腸鏡檢查之前使用低渣飲食,將可以使清腸藥的效果大增,避免病灶因為糞便覆蓋而無法仔細觀察,同時也會讓腸鏡的檢查過程更為順利。

三、食物選擇:

食物類別

可食

禁食

五穀根莖類

精製的穀類及其製品,如:米飯、麵條、吐司等。

全穀類及其製品,如:米糠、燕麥、糙米、全麥麵包等。根莖類食品,如:甘薯、芋頭、玉米等。

蔬菜類

各種過濾的蔬菜汁。
去皮、子的成熟瓜類,如:大黃瓜、冬瓜、菇類。

粗纖維多的蔬菜,如:竹筍、芹菜等。蔬菜的梗、莖及老葉未烹調的蔬菜。

水果類

各種過濾果汁。
去皮、子,且纖維含量少的熟水果,如:木瓜、哈蜜瓜、釋迦、西瓜、香瓜、枇杷、荔枝、龍眼、香蕉等。

未過濾果汁及含豐富纖維的水果。
棗子、黑棗、蕃石榴。

豆類及其製品

加工精製的豆製品,如:豆漿、豆腐、豆干、豆花等。

油炸過的豆製品及未加工的豆類,如:黃豆、綠豆、紅豆等。

奶類及其製品

各式奶類及其製品(如:起司、優酪乳…等)。

油脂類

堅果類,如:腰果、花生、核桃、杏仁等。

肉類及蛋類

去皮、筋的嫩肉,如:絞碎、剁碎或煮爛的瘦肉、魚、煎蛋、水煮蛋等。

 

點心類

清蛋糕、蘇打餅干。

油膩過甜的點心,如:糕點、派點、綠豆糕、八寶飯、沙琪瑪等。

其他

蜂蜜、清湯。

刺激性調味品,如:辣椒、大蒜、胡椒等。