首頁 > 最新消息

本院心臟血管中心使用塗藥血管支架之廠牌、收費標準

特材代碼 產品規格及型號 醫療院所單價
(A)
數量 (B) 醫療院所總價
(C=A*B)
健保支付價格
(D)
保險對象負擔費用
=C-(D*B)
CC3500
(CBP06ELUT1AB)

亞培艾諾莉茉斯冠狀動脈塗藥支架(“ ABBOTT ” Xience V Everolimus Eluting Coronary Stent System )

85000 85000 19940 65060
CC3501
(CBP06ELUT2CD)

考迪斯禧福囍瑞 + 釋放型冠狀動脈支架( 〝Cordis〞Cypher Select+ Sirolimus-elutingCoronary Stent )

91940 91940 19940 72000
CC3502
(CBP06ELUT3M4)

美敦力茵得芙釋放型冠狀動脈支架(〝Medtronic〞Endeavor Resolute Zotarolimus- Eluting Coronary Stent System)

85000 85000 19940 65060
CC3505
(CBP06ELUT1BS)

"柏盛" 拜美翠釋放型冠狀動脈支架系統("Biosensors" Biomatrix Drug Eluting Coronary Stent System)

91940 91940 19940 72000
健保按傳統支架支付每支19,940元,超過部份由保險對象自行負擔,健保给付及自付差額如有異動,以電腦設定為主。


一、使用範圍:
(一) 同時設有心臟血管內科及心臟外科兩專科之特約醫院。
(二) 需為本局認可並經中華民國心臟學會認可之心臟專科醫師實施。
※健保補差價之病患必須符合下列適應症範圍,不符合之病患皆以自費價計價。


二、適應症範圍: (資料取自中央健康保險局網站,97/10/01起修訂)
(一)於執行心導管氣球擴張術時(或術後二十四小時內)冠狀血管產生急性阻塞(ACUTE CLOSURE)或瀕臨急性阻塞狀況者(THREATENED CLOSURE),後者之診斷要件為需具有下列三個標準之一者:

  1. 內膜剝離長度大於十五毫米以上。
  2. 對比劑在血管外顯影,嚴重度在Type B(含)以上。
  3. 冠狀動脈病灶血流等級在TIMI2(含)或以下者。

(二)原發性病灶(DE NOVO LESION)血管內徑大於等於2.5毫米,且經一比一之氣球與血管內徑比之氣球正常建議壓力擴張後,殘餘狹窄經測量仍大於百分之四十以上者。
(三)經皮冠狀動脈擴張術後,原病灶再發狹窄大於百分之五十之病灶。
(四)冠狀動脈繞道手術(CABG)後,繞道血管發生百分之七十以上之狹窄病灶。
(五)特異病灶:

  1. 開口處(ostial)病灶『參照【註】』及左主幹幹身病灶且血管內徑大於等於2.75毫米,狹窄大於等於70%。
  2. 慢性完全阻塞(二個月(含)以上)。
  3. AMI 12小時(含)以內。
  4. 經繞道手術後,繞道血管完全阻塞時,原冠狀動脈之介入性治療【註】開口處病灶(Ostial lesions)指左主幹、左前降枝(LAD),左迴旋枝(LCX)、右冠狀動脈(RCA)開口處。

(六)心臟移植術後,其植入之心臟冠狀動脈原發性病灶(DE NOVO LESION)血管內徑大於等於2.5毫米,且經一比一之氣球與血管內徑比之氣球正常建議壓力擴張後,殘餘狹窄經測量仍大於百分之三十以上者。


三、使用數量:
每一病人每年給付四個血管支架為限(其時間以置放第一個支架之日為起算點),但內膜剝離長度大於50毫米之情況除外。(自98/01/01起修訂)
藥物釋放型冠狀動脈支架(Drug-Eluting coronary artery Stent(DES),簡稱塗藥血管支架),是目前臨床治療冠狀動脈粥狀斑塊疾病時所使用的一種介入性治療特材。以往使用的金屬支架(Bare-Metal Stent(BMS),簡稱傳統血管支架),可以治療因使用氣球擴張術後造成的冠狀動脈內壁撕裂、血管回縮,或因此現象造成的血栓阻塞原血管,繼發引起心肌梗塞等併發症時的治療特材。但使用傳統血管支架的缺點是有14~26 %的病患會在傳統血管支架植入後的4~6個月發生支架內再狹窄(糖尿病患者的發生比例更高)。發生支架內再狹窄的原因與冠狀動脈粥狀斑塊的成因不同,主要是支架內再狹窄的病患須再度接受介入性心導管手術,甚至需要外科手術,造成病患極大不便。

塗藥血管支架的使用,是目前預防冠狀動脈支架內再狹窄較有效的方式之一。以往對於支架內再狹窄的治療或預防,往往效果不佳,且常有全身性的副作用。塗藥血管支架將預防支架內再狹窄的藥物自支架上以局部釋放至血管內皮層上,直接但局部地作用在組織上,達到預防支架內再狹窄的發生。植入塗藥血管支架可以長期有效降低支架內再狹窄的比率,與傳統血管支架比較,可減少再施行介入性心導管手術比率達50%以上。

除塗藥血管支架外,外科手術亦是治療複雜或是多條冠狀動脈嚴重病變的其中一項選擇。但飲食控制與遵照醫師囑咐仍是最後決定治療成效最重要的因素。


更新日期:2011-05-30 11:27:52