腹腔鏡腎臟切除術

手術的適應症:

  1. 對於疑似腎臟惡性腫瘤的病患,手術方法是要將整個腎臟連同包覆其外的筋膜 (Gerotal fascia) 、輸尿管上段、腎上腺、淋巴腺等作廣泛性的切除,也就是腎臟根除術。
    對於某些非罹患惡性腫瘤的病患,下列情形下可能會考慮作腎臟切除的手術,包括:失去功能的腎臟合併長期的成染或腰痛等症狀等。傳統手術切口的選擇在於病人的體態、腫  瘤的大小及位置,可考慮的切口方式主要有經 由腹脹的腹部正中線傷口或是經由腹脹外的腰部側開傷口二種。其缺點在於傷口長 ( 約   多公分 ) 、傷口較痛且復原較慢。本院對於腎臟切除的腹腔鏡方式,主要是以近年來逐漸盛行的手輔助式腹腔鏡手術,諸方式可以視為傳統手術及處腔鏡手術的綜合體。若採純腹腔鏡手術進行腎臟切除,除了手術的難度較高,須花費較長的時間,術中出血較不易控制 ,另外一個問題,則在於如何將切除下來的腎臟取出。國外的經驗,是在手術進行到最後,才切開一道腎臟可以取的大傷口,或是以特製的機器將腎臟在體內磨碎再吸出,雖然可以維持小傷口的完整但卻破壞了病理的完整性。手術的進行方式:新改良的手輔助式腹腔鏡手術是在腹部中線或是下腹部開一個七公分左右的小傷口,醫師可放入一手至腹中協助腹腔鏡手術的進行,再切開二個一公分的小洞,置入攝影機及腹腔鏡器械,利用螢幕上放大的影像來進行手術,將腎臟與週圓的組織剝離,再將腎動脈及腎靜脈游離並截斷,再將整個腎臟經由先前七公分左右的傷口取出。
  2. 手術需施行全身麻醉,可以經由腹腔或經回後腹腔施行,各有其優缺點。術後身上可能會有鼻青管、尿管及引流管等,脖子上可能會有一中心靜脈導管,作為輸液、抽血及量中心靜脈壓之用。
  3. 但須強調的是,腹腔鏡腎臟切除術雖然遂的盛行,但在某些時候仍然必須於手術中途改為傳統的開刀方式,可能的理由包括:無法控制的大量流血、其他器官的傷害、腫瘤與周圍組織嚴重沾黏或是術中懷疑惡性腫瘤已轉移至淋巴結,而無法以腹腔鏡手術完成等。

手術效益:
針對早期的腎臟癌的病患,最好的治療方法就是做廣範圍的腎臟切除術,也就是腎臟根 除術,一些病患可能因此而獲得痊梅的機會。而對於非罹患惡性腫瘤的病患,接受腎臟切除的手術,可能可以解決其長期困擾的成染或腰痛的問題。

  1. 採取手輔助式腹腔鏡手術的明顯優點,在於維持腹腔鏡的優點,包括:傷口小、疼痛及出血較少、較快進食、復原較迅速、住院日數較短等 ;完一方面它也維持了部分傳統手術的優點,包括:可以觸棋到器官,克服傳統腹腔鏡手街所缺乏的立體,置於病患腹內的 乎也可以幫助組織的剝離,加速手術的進行,一旦術中發生出血時,可以即時以手止血 ,切除的器官可以完整的取出,並不需要額外的傷口。由於手輔助式腹腔鏡手術具有以上的 優點,不僅手術的安全性增加許多,對於減少患者痛苦,也有很大的幫助。
  2. 腎細胞癌可分為四期:第一期癌細胞僅侷限腎臟部位,約 2.5 公分以下,可以手術治療,五年內的存活率約為 80%-100%;第二期為 2.5 公分以上,仍在腎臟內,也可以手街治療,五年存活率可達 60%;第三期癌細胞已轉移至淋巴腺或下腔體脈,利用手術治療,其五年 存活率只有 20%;第四期已發生遠處器官轉移,常見者為肺臟,肝臟,腦或骨頭,治療效 果相當不看好。

手術風險:
根據國外的統計,且主腔鏡腎臟切除術後併發症的發生率約在百分之二十左右,包括:

  1. 術中出血或其他因素可能改變術式成傳統手術方式。
  2. 氣體栓塞。
  3. 靜脈栓塞。
  4. 持續性引流液。
  5. 皮下氣腫造成疼痛。
  6. 惡性腫瘤由腹腔鏡傷口轉移。
  7. 出血或體液流失,需輸血或補充水份,蛋白質或電解質 ;某些輸液可能全民健保不給付。
  8. 術中的剝離,可能造成腸道受損而造成局部傷口或全身性成染。
  9. 術中的剝離,可能造成肝臟、脾臟、臟等內臟器官的損傷。
  10. 肺部擴展不全或肺炎。
  11. 術後可能因為腸沾黏或蜻動變差,造成腸道阻塞,必須延遲進食。
  12. 術後可能發生續發性出血,嚴重時必須再次接受剖腹探查。
  13. 有時會產生氣胸或血胸,術後必須置放胸管一段時間。
  14. 術後因疼痛,慢性肺病或其他原因,導致呼吸深度減小,肺部礦張不全或肺部發炎。
  15. 術後傷口感染,可能造成傷口不易或延遲癒舍。
  16. 淋巴液或積血引流不順,形成後腹腔或腹腔內淋巴彙腫或服霧。
  17. 對於侵犯到腎靜脈或是下腔靜脈的腫瘤,手術進行中必須將對倒的腎靜脈暫時阻斷,手術後可能造成對側腎臟的功能變差。

術後可能會有腎功能不全的現象。
術後可能再發腫瘤。
血尿及膀胱外血腫,尿路發炎。
手術後會有傷口處膨出或病氣的可能性。
手街中或街後可能產生的全身併發症,包括:心肌梗塞、鬱血性心藏衰竭、肺栓塞、肺炎等。

替代方案:

  1. 外科手術是目前治療早期腎細胞癌的唯一根本方法。
  2. 腹腔鏡手術方式並非每個人都能採行,若是術前的影像顯示腫瘤過大,與周圍組織嚴重沾黏,或是,懷疑惡性腫瘤的可能性,便不適合腹腔鏡手術,可能會建議採取傳統的手術方式較為適當。
  3. 對於過大的腫瘤,或是破裂出血的病息,可以考慮先做腎動脈血管桂塞,其副作用是發燒以及腰部疼痛,因此在病情穩定之後,可能仍然當須接受腎臟切除。如果不幸發現癌細胞已散布或轉移,放射治療和化學治療的效果都很差,目前是使用干擾素(Interferon)或是介白素(Interleukin) 來進行免疫治療,對轉移病蛙約有 1540% 的有致率,大多使用於較末期的病人。

手術之後的繼績治療:

  1. 對於腎臟癌的病患,術後必須定期追蹤其小便,腎功能及影像學檢章。
  2. 某些癌症病患,手術後可能必須追加放射線治療,全身性化學治療或是免疫療法。

建立日期:2006-12-04 14:17:24
作者:泌尿科
器官:泌尿器官
疾病:其他