讓音樂治療提供您美好旋律

當我們的年歲日漸增長、搭公車時開始有人讓座、起床的時間愈來愈早、閒暇的時間卻愈來愈多,我們該怎麼讓自己的生活變得更充實呢?試試讓『音樂治療』團體提供您與家人更優質的晚年生活吧!

『音樂』是初生嬰兒最有反應的事物之一,欣賞音樂也是每個人與生俱來的本能,因此每個人或多或少都有自己喜歡聽的歌曲、喜歡的音樂類型、喜歡的歌手、甚至本身也會演奏一些樂器,當音樂治療師使用音樂作為媒介和長者互動時,很容易引發長者主動參與的興致,也可以不具威脅的讓長者試著與他人展開社交互動;以音樂作為治療的引導,有時較口語的引導更為有效。

音樂治療的發展在歐美國家已有60年以上的歷史,研究證實音樂治療在協助年長者的肢體復健、情緒穩定、人際互動、社交技巧及記憶的重整與恢復上都有明顯的治療成效,可說在心理與生理上都能提供正向的幫助。以肢體復健及肌肉運動為例,使用音樂活動明顯可以增加年長者運動肢體的意願,將注意力放在音樂上能減輕疼痛及不舒適的感覺,同時提高長者的參與度;利用敲鼓搭配上年長者喜愛的歌曲,來鼓勵年長者進行抬高手臂的運動就是一個很好的例子。音樂及音樂活動提供的感官刺激,可以幫助年長者持續專注,也可以讓年長者保持機靈性、提高警覺性,避免因年歲增長而產生呆僵或與現實脫離的狀況;筆者曾替安養中心的長輩們進行過音樂治療的課程,發覺許多長輩會坐在椅子上發呆或是面對電視打瞌睡,但一進入音樂治療的情境,每位長輩都會立刻回過神來,跟著治療師一起玩樂器或歌唱。

有些記憶力衰退的長輩們,對於自己的姓名和年齡都無法說的清楚,但當治療師彈奏他們熟悉的歌曲時,他們竟都能將歌詞一字不漏的哼唱出來,甚至告訴大家這是哪一位歌星演唱的、當時發生了哪些事、自己在甚麼樣的狀況下聽過或演唱過這首歌,有些長輩會想要一邊唱歌一邊拿個樂器替自己伴奏,或是想一些動作配合歌詞表演給大家看,讓單純的歌唱活動變得更豐富、更有趣。在這些音樂活動中,治療師扮演著非常重要的角 色,除了隨時注意長輩的心理狀況,讓每位長者都能夠覺得輕鬆、自在、被重視之外,也要提供充足的音樂知識及技巧,以歌唱的活動為例,筆者在帶領樂齡活動時常發現,長輩們會受到呼吸及肌肉控制的影響,跟不上CD音樂及原唱者的速度或音高,這時,音樂治療師就必須要根據長輩們的需求,現場調整音樂的調性及放慢伴奏的速度,讓長輩們在歌唱時不會產生挫折感或是因為跟不上就想要放棄。

臺安醫院的表達性藝術治療中心曾多次舉辦音樂治療樂齡團體,來參與的長輩們在活動結束後都非常開心且給予極正向的評價,期待音樂治療可以更廣泛的實行,並幫助更多的長輩。

音樂治療課程
諮詢專線:02-27718151 轉 2566 & 2567
上課地點:臺安醫院藝術治療中心(台北市八德路二段400號3F)

作者:臺安醫院表達性藝術治療中心音樂治療師 林歆敏
出處:臺安醫訊第168期

Facebook Twitter Google+ Sina Weibo Addthis