直腸外科術後飲食

在病房常常被家屬詢問:「手術後要吃什麼?」,「可以喝雞精嗎?」。病患家屬提供各式的養身補品、保健食品或高蛋白營養補充品,給予患者術後好好地“補一補”身體。傳統的術後進補概念常常偏重某特定食物,不僅不符合患者目前病情,甚至長期飲食不均衡而造成其他問題。因此,直腸手術後該怎麼吃呢?以下分別依據不同階段營養需求提供飲食建議。

腸道術後飲食原則

手術後病患一般會在排氣後使用1~2天清流質飲食,若適應良好,接著採用流質或直接食用「低渣飲食」。當病人腸道功能逐漸恢復正常,飲食亦應逐步進展至一般飲食,日後長期採用的飲食,建議攝取富含纖維的食物,以保持排便順暢,維護腸道健康。極少數病患可能因手術造成腸道沾黏、狹窄、易脹氣等,可能需要一段時間食用低渣飲食,以減少腹脹或腸子阻塞的情形發生。因此,特別提醒病友,飲食建議雖有通則,仍須視患者個別狀況加以調整,才能符合個人需求。

  1. 清流質飲食:腸道手術後的第一階段飲食,不含產氣或刺激腸道蠕動的食物,如:米湯、去油清湯、過濾果汁、稀藕粉、蜂蜜水等,此種飲食因為無法提供足夠的營養,故不建議使用超過48小時 ( 2天)以上。
  2. 低渣飲食:清流質飲食接下來進展的飲食(表一),為一過渡時期飲食,減少排便的頻率與體積,使腸胃道獲得充分的休息,促進傷口復原,應視患者的情況補充足夠的熱量及蛋白質,並漸次增加纖維量以達到正常標準。另外需適量增加水分的攝取,防止便秘的發生。視情況補充礦物質及維生素。

當腸道功能恢復正常後,建議採用正常均衡飲食,均衡飲食的原則如下:

  1. 均衡飲食:請每一餐儘量選用有全穀根莖類,配上新鮮豆魚肉蛋類和蔬菜類。
  2. 適量優質蛋白質:建議攝取優質蛋白質如黃豆或豆製品、新鮮的魚、瘦肉或是蛋為食物來源,不建議選用加工食物如:肉鬆、火腿等。
  3. 多選用高纖維的食物(表二)
    ⑴多攝取富含纖維的食物,如選用糙米飯、全麥類食物來替代白米飯及白麵包類。
    ⑵每天至少三份蔬菜,同時食用菜葉及菜梗的部位。
    ⑶每天吃兩份水果,水果洗淨後連皮一起吃,不要用果汁替代新鮮水果。
    ⑷便祕者除了多攝取高纖維飲食外,每天必須喝八至十杯水,並做適度運動及過規律的生活。
    ⑸高纖維飲食可能會造成病患脹氣、腹瀉的副作用,建議循序漸增纖維量。
  4. 降低油脂的攝取:
    ⑴烹調方式宜多採用蒸、煮、烤、涼拌、滷、燉等方式以替代油炸、油煎或油酥。
    ⑵烹調時,應儘量使用植物油(如:大豆沙拉油、葵花油、橄欖油、芥花子油);亦可選用適量的堅果類(如:腰果、杏仁豆、核桃、芝麻、葵瓜子等),加入菜餚或作成醬料與食物搭配一起食用,可提供豐富的膳食纖維。
  5. 減少精緻糖的攝取;精製糖,如:砂糖、果醣、冰糖、麥芽糖等,過量攝取會消耗幫助腸道能量代謝B群。
  6. 多選用新鮮食物,烹調時,避免使用過多的調味料(醬油膏、豆瓣醬、沙茶醬),可多選用醋、蔥、薑、蒜、檸檬、八角等調味,降低大腸癌的罹患率。
  7. 避免酒精類、含咖啡因、刺激性食物對腸道細胞的傷害。

術後維持腸道健康最重要的原則,應掌握均衡、低油、高纖飲食型態。以自然不加工的全穀根莖類為主食,提供豐富B群來幫助熱量代謝及腸道蠕動,搭配優質的蛋白質來源,如:豆魚肉蛋類幫助腸道細胞修復和恢復機能。最後豐富的蔬菜及適量的水果提供的膳食纖維除了維持糞便的體積和代謝腸道中的毒素外,亦可幫助腸道益菌的生長,維護腸道生理機能。

表一、低渣食物選擇

食物類別 可食
奶類及其製品
魚、肉類 去皮、筋的嫩肉,如:剁碎、煮爛的瘦肉、家禽、魚等
蛋類 除油炸、煎外其他各種烹調的各種蛋類
豆類及其製品 加工精製的豆製品,如:豆漿、豆腐、豆花、豆干等
全穀根莖類 精製的穀類及其製品,如:米飯、麵條、吐司等。
蔬菜類 各種過濾蔬菜汁、嫩的葉菜類、去皮子成熟瓜類、菇類
水果類 過濾果汁、纖維含量少且少皮、去子的水果,
如:木瓜、哈蜜瓜、新世紀梨、蓮霧、西瓜、香瓜、香蕉等

資料來源:營養課編製

 

表二、常用植物性食物膳食纖維分類表(以100公克計)

食物類別 2至3公克 大於3公克
豆類及其製品 黃豆、黑豆、毛豆
全穀根莖類 胚芽米、薏仁、芋頭、白土司麵包、甘薯 糙米、玉米、蓮子、綠豆、紅豆、
全麥土司、燕麥片
蔬菜類 空心菜、花椰菜、筊白筍、菠菜、
油菜、芹菜、小蕃茄、芥蘭
鮮香菇、金針菇、牛蒡、韭菜、青椒、
空心菜、毛豆、四季豆、甘薯葉
水果類 奇異果、桃子、木瓜、荔枝、香蕉、梅子 柳丁、蘋果、芭樂、梨、龍眼、香吉士
堅果及種子類 腰果 開心果、核桃粒、黑芝麻、杏仁果、松子、花生

資料來源:營養課編製

 

作者:臺安醫院營養師    嶺瑤蓉
出處:臺安醫訊第189期

Facebook Twitter Google+ Sina Weibo Addthis