給失語症照顧者

電影〈愛‧慕〉被譽為今年最好看的電影,導演用寫實的手法呈現女主角因為失語及失智而對生活帶來一連串的衝擊,不僅衝擊失能者的內心,也攪亂了照顧者甚至家庭中所有成員的生活。

隨著人口老化的趨勢,中風、失智症的盛行率越來越高,你我家族中可能都有受上述疾病所苦的親人,電影裡刻劃失能者及照顧者的心力交瘁,寫實地令人感到驚悚。驚悚來自於對未知的恐懼,本文分享一些失語症的資訊以及溝通技巧,希望這些資訊能讓照顧者更了解失語症,且能用更從容的態度去面對。

認識失語症

失語症是因後天中樞神經系統病變所造成的語言表達或理解能力不同程度的障礙,常見的原因有中風、腦外傷、及退化性疾病。失語症可簡單地分成三種: 表達型、理解型和綜合型。

一、表達型語言障礙的特徵:

  1. 句子短或句子不完整。
  2. 句子文法錯誤。
  3. 說(寫)不流暢。
  4. 說(寫)不出正確的字詞(如:將杯子說成碗)。
  5. 咬字不清楚。
  6. 說跟寫的障礙可以單獨或同時發生。

二、理解型語言障礙的特徵:

  1. 有聽(讀)沒有懂。
  2. 短句聽(讀)得懂但是長句聽(讀)不懂。
  3. 說話流暢但是不聽別人說什麼,自己說自己的。
  4. 聽跟讀的障礙可以單獨或同時發生。

三、綜合型語言障礙的特徵:以上表達型及理解型的特徵都有可能出現。

失語者的內心

除了非常嚴重中風導致長時間昏迷的失語症患者之外,大部分失語者的意識及認知功能會慢慢恢復。換句話說,在他們從昏迷的狀態清醒過來之後,緊接著要面對的是一個殘酷的事實 ― 自己在一次跌倒或睡了一覺之後,突然就說不出話或聽不懂別人在說什麼。

我們常在經歷一件遺憾的事情之後(如:失戀、親人過世),需要很久的時間才能接受。因此,一個健康的人在中風之後突然無法自由地行走、不能說(聽)話甚至連吃東西都有困難,不應該期待他能很快地接受這殘酷的事實,那需要一些時間。而他們自己也希望能恢復到跟發病之前一樣,當被他人使用「不一樣」的方式對待時(如:特別禮遇、加油打氣),常會覺得他們是在可憐我。

照顧者(家人)的貼心

請照顧者(家人)不要改變對失語者的態度

特別是對長輩請保持尊敬,不應該因為他們的能力變差而改變對他們的態度。治療室裡常常看見家人(晚輩)用命令式的語句要求失語者(長輩)要配合練習,請留意他們失去的是語言能力,不是尊嚴!

請照顧者(家人)維持原本的角色―讓別人擔任治療師

失語者很難接受照顧者(家人)角色的變換(一下子是溫柔的太太,一下子又變成嚴厲的老師),請維持自己原本的角色(溫柔的太太)所給予的支持力量,不建議您同時扮演家人及治療師的角色,因為很容易就會改變了您對失語者的態度。

如果您希望除了醫院的語言治療之外在家中也可以練習,建議可以請家教在家裡與他練習,您專心扮演您原本的角色,這樣失語者就不需要適應您的兩張臉。

幫助失語者的溝通策略

  1. 鼓勵說簡單的日常用語:問早、再見及謝謝等,這些用語失語者較能快速地說出,讓失語者覺得自己能與其他人恢復交流,重新連接外面的世界。
  2. 給予充分的說話機會:當失語者說話停頓時,別急著幫他們說完,常常在足夠時間之後,他們就能說出目標字,尤其是當失語者感受到身邊的人願意給予充足的等待,他們比較能堅持把句子說完整。
  3. 給予適當的提示:當他們想不起來某個詞彙時,可以給予適當的提示,提示之後可能就能繼續完成句子,而且會因為是自己完成的而有成就感及自信。
  4. 鼓勵運用各種方式完成溝通:我們猜不到失語者想要傳達的事物時,鼓勵他們用手勢、圖片、聲音、書寫或畫圖等方式,只要可以傳達訊息就是成功的溝通。
  5. 放慢我們說話的速度:可以幫助他們聽懂之外,也會因為感覺到我們的從容,使他們說話時比較沒有壓迫感。
  6. 使用簡短易懂的句子:使用符合失語者能力的簡短句子,減少抽象以及冗長的陳述,幫助他們理解。
  7. 確認他們表達的意思:由於表達能力受損,有時候失語者不能完整地表達,這時候我們可以用簡單的句子幫他們重述一遍,確認自己聽懂他們要講什麼。
  8. 提供選項給予挑選:對於表達能力較差的失語者,可以在他們有溝通動機時(如:吃飯),提供選項讓他們選擇(如:你要吃麵、飯還是粥),讓他們用選擇作為表達的方式,鼓勵其表達的行為,期待有更多表達的動機。

給照顧者的話

這樣的疾病同時打亂了照顧者的生活,許多人為了照顧家人而辭去了工作,從此也不敢再想自己的人生規劃。面對收入的銳減以及開支的驟增,絕望是常有的情緒,想放棄的聲音也總在脆弱時響起,但請記得您並不孤單,台灣有超過19萬個家庭與您面對一樣的處境,您不需要單打獨鬥,您的求援不但不會麻煩別人,還會讓社會增加一個工作機會,幫助自己也幫助別人。

相關資訊:
中華民國家庭照顧者關懷總會,電話:0800-580-097(我幫您,您休息)。http://www.familycare.org.tw/
CARER(照顧者)後援會 http://www.facebook.com/familycare.tw

作者:臺安醫院聽語中心語言治療師    張擇祥
出處:臺安醫訊第189期

Facebook Twitter Google+ Sina Weibo Addthis