從小地方做起

過完了暑假,孩子們又進入另一個嶄新的學習階段。面對新的同學、新的級任老師和新的學習課程,一切又要再次地重新適應與摸索,即便是老師,父母亦須面臨這嚴峻的挑戰與磨合。有天,女兒的學習作業本上有一項「造句」的功課,於是她用了上學期所學的詞彙來完成這份作業,但是老師卻認為女兒所寫的詞彙非她所認可的,要求女兒必須做修正,因此女兒悶悶不樂地問著:為何我遵循著教科書上所教的詞彙來完成作業,老師卻無法認同,那麼「孰可信?孰不可信?」。

有時我們會被過往的機械化思考邏輯給侷限住,而不願意嘗試從不同的面向去思考問題。於是,常常不經意地把許多事情認定是個小問題, 那什麼才是大問題呢?孩子的疑問或許對大人來說是芝麻綠豆般小事,但若不能站在孩子的角度,用孩子的心情認真地聆聽,進而從旁給予適當的輔助與幫忙,孩子便無法從一次次問題中吸取經驗。或許應該學習真正的「聆聽」,去思考問題背後的意義,當大人願意放下身段,用和孩子一樣的高度去討論事情和解決問題時,孩子們便會發現原來問題的解決方式是可以多方面的,這在他們人生學習的過程是件大事。

常言道:「小事不做, 大事難成。」,日常生活中父親回家後可能因個人理由如上班太累,而將鞋襪亂扔亂放,雖然父親認為是件小事,但看在母親或孩子眼中卻不盡然;反之,父親若將鞋襪放置好(小事),相信對夫妻感情和親子關係(大事)會有相當大的助益。因此,日本有名的毛巾製造商社長說:該公司為何能生存百年,原因無它,即是「從小地方做起也做好」。

 

作者:臺安醫院新生兒科主治醫師    王和順
出處:臺安醫訊第188期

Facebook Twitter Google+ Sina Weibo Addthis