屏東霧台禮納里義診

2009年8月的莫拉克風災造成台灣南部許多村落的重大創傷,也造成許多人流離失所、村莊毀滅…但也因為這樣,讓大家見證了人性的善良;也因為這樣,各個教派彼此合作,加上世界展望會的幫助,使大家度過了傷痛,並在禮納里部落(新好茶、瑪家、大社) 建立一個擁有數個教會的大聚落。

此次義診活動最主要是配合基督復臨安息日會之獻堂禮活動,並提供緊急或不方便就醫之民眾及時醫療。由吳榮標牧師向本院提出邀請後,經醫院通過,由牙科陳和錦主任召集出發,於2013年1月19日與20日在屏東霧台禮納里部落基督復臨安息日會教堂中提供內科和牙科之醫療服務。

在這次的義診當中,我們看到了人們的堅強、善良、與合作,也看到了教友們的虔誠信仰。是從哪裡見證了人們的堅強、善良、與合作?又是從何處感受到教友們的虔誠信仰?從2009年到2012年短短三年,失去的家園在新生地:禮納里從無到有,藉由世界展望會與世界各地的幫助而成真,這不是人們的善良與合作嗎!受災的民眾們勇敢的活在當下並堅定意志向明天前進,這不就是堅強嗎!從獻堂禮人山人海的盛況來看,教友對基督的崇尚與真誠,不就是虔誠信仰嗎!即使經歷了哀傷的離別與失去家園的痛苦,懷抱著虔誠信仰和大家通力合作,大家還是可以渡過悲傷,勇敢向前邁進。

這次義診所服務的人數雖因教會活動與種種因素而比預期服務人數較少外,我們相信應該還是有給予居民們一定的幫助,至少有解決當下之不舒服,並給予我們專業立場的建議。感謝教會、醫院、吳榮標牧師、還有許多同工的親朋好友給予我們協助,提供我們吃、住、行,讓我們這次可以順利平安的執行這項有意義的工作,從而得到身、心、靈的成長。

 

作者:臺安醫院牙科主治醫師    邱渝鈞
出處:臺安醫訊第182期

Facebook Twitter Google+ Sina Weibo Addthis