高血壓防治

在國人十大死因中,和高血壓有相關的慢性疾病就佔了一半,包括:腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、腎臟疾病。對高血壓有正確認識,瞭解如何養成健康的生活及飲食習慣,是控制高血壓不二法門。

 

何謂高血壓?

血壓是指血液由心臟送出時在動脈血管內所產生的壓力。心臟收縮時產生的壓力稱為收縮壓,心臟舒張時所產生的壓力稱為舒張壓。

分類收縮壓(mmHg) 舒張壓(mmHg)

分類 收縮壓(mmHg) 舒張壓(mmHg)
正常 ﹤120 ﹤80
高血壓前期 120~139 80~89
第一期高血壓 140~159 90~99
第二期高血壓 ≧160 ≧100

 

動脈血壓持續的升高,血壓超過正常的範圍,經過兩次不同的時間內均測到血壓升高的情形時,經醫師診斷為高血壓。

 

高血壓的類型和病因

原發性高血壓:多半沒有特定的致病原因,約佔90~95%,原發性高血壓的原因可能為遺傳、年齡、吸菸、肥胖、高鈉鹽、高血脂症、酒精、咖啡過量、情緒、壓力、環境刺激、運動不足等導致。

續發性高血壓:經由疾病續發引起的原因,有內分泌異常、糖尿病、甲狀腺功能失常、腎臟疾病、懷孕、藥物、主動脈狹窄等因素造成。

 

高血壓的症狀

大部份早期並沒有明顯的症狀,或是出現以下不適症狀:頭痛、頭暈、肩頸僵硬、視力模糊、失眠、心悸、耳鳴、重聽、胸悶及呼吸短促等。

 

高血壓的併發症

腦血管方面:暫時性缺血或腦中風等其他腦血管病變。

心臟方面:心臟肥大、心臟衰竭、心肌梗塞、心臟冠狀動脈疾病等。

腎臟方面:腎功能不全、腎衰竭、尿毒症。

眼睛方面:血管痙攣、眼底血管硬化、視網膜病變、視乳頭水腫。

周邊血管方面:動脈瘤或動脈粥狀硬化。

 

高血壓患者注意事項

  1. 定期做血壓的檢查,最好自己學會量血壓。
  2. 按照醫師指示吃藥,不可自行增減藥量,並按時回診。
  3. 保持理想體重,肥胖者應減輕體重。
  4. 食用限鈉低鹽、低油、低膽固醇飲食,避免刺激性食物。
  5. 不抽煙、控制飲酒量。
  6. 保持大便通暢,預防便秘發生。
  7. 沐浴時應注意水溫,並注意保暖,避免泡溫泉或浸泡過久。
  8. 規律適當的運動,每週至少三次,每次超過30分鐘。中等強度的耐力性運動,如游泳、快走、騎腳踏車等,是改善高血壓的最佳選擇。
  9. 保持情緒平穩,充分睡眠及休息,有適當的娛樂及休閒活動。

 

高血壓保健飲食原則

  1. 將飲食改為富含蔬菜、水果、高纖食物。
    ★蔬菜類食物熱量較低,對於肥胖者有助於減重。
    ★具有高血脂及糖尿病者,每日水果量不可超過2-3份。多選用新鮮自然的食物,烹調方式以蒸、煮及原味烘烤為宜。
  2. 避免食用高脂、高飽和脂肪酸、高膽固醇食物。
    ★少吃肥肉、動物內臟、海鮮、肉類宜去皮食用。
    ★蛋黃每週少於三個。
    ★甜點、油炸類宜少吃。
  3. 以魚肉及富含不飽和脂肪酸的植物油脂取代豬肉、牛肉及富含飽和脂肪酸的動物油脂。
  4. 每餐進食七分飽即可,正餐以外的時間如果肚子餓,最好選擇熱量低且有飽食感的食物,如蒟蒻產品、新鮮蔬果、全麥餅乾。

 

減少鈉鹽攝取~飲食中食鹽(主要為鈉鹽)的攝取量和血壓值有明顯的相關

  1. 建議每日鈉總攝取量少於2.4公克(2400毫克),即食鹽6公克。天然食物中即已含有鈉鹽,故食品調味添加的鹽分,應更少於一般飲食習慣的添加量。
  2. 食物烹調的過程中,儘量不加鹽或只在取用時才適度加些鹽調味。
    ★選用低鈉鹽(腎功能不全、高血鉀等患者不適合),或者是多利用蔥、薑、蒜、九層塔、八角、香菜等天然食物,代替鹽來調味。
  3. 購買食品時,應注意其標示的鈉含量。儘量避免「速食」或加工食品,如罐頭、泡麵、醃製食物等,因其中的鹽份含量極高。

 

測量血壓時請注意下列幾點:

  1. 每天應在家中同一時間、同一手臂測量血壓,並作成紀錄提供醫師做治療之參考。
  2. 測量血壓時應該坐在椅子上,上臂置於能穩定支持手臂的扶手或桌上,位置保持大約心臟的高度,血壓計、手臂與心臟齊高,手掌向上。
  3. 測量血壓前30分鐘避免吃東西、運動、抽菸、喝咖啡或茶等刺激性飲料。
  4. 測量前必須先安靜坐著休息10~15分鐘以上。
  5. 最好穿著寬鬆衣服,衣袖不可太緊。
  6. 血壓計的壓脈帶置肘上2指處,感應點應對到手臂內側脈搏搏動點。若需重新測量血壓,應鬆開壓脈帶,休息至少2分鐘再測量。
  7. 選擇血壓計時,建議以手臂式電子血壓計為優先選擇儀器。

 

最後提醒您,按時服藥及調整生活型態,是達成血壓控制的不二法門。

 

作者:臺安醫院高血壓衛教師 李金桂
出處:臺安醫訊第129期

Facebook Twitter Google+ Sina Weibo Addthis