如何早期發現慢性腎臟病

「醫生,我常常覺得腰部酸痛,已經很久了,我是不是有慢性腎臟病?」
「我的小便裡泡泡很多,我是不是有蛋白尿?」
「我的腳踝到了傍晚就腫得像麵包,是不是有腎臟病?」
「我想抽血看看腎臟的功能是不是正常。」
「我的腎臟功能不好,我可不可以吃補腎的中藥看看?朋友介紹我一帖中藥,聽說有人本來在洗腎,吃了就不用洗腎。」

還有一些病人,從來就沒有覺得什麼不舒服,最近因為吃不下、噁心想吐、全身倦怠、面色暗黃,以為腸胃病,一做檢查,才發現已是尿毒症,真是有如晴天霹靂;明明小便很多、沒有水腫、沒有腰痛,怎樣都不能接受必須洗腎的事實。

這些都是在門診常聽到的問題,相信這是很多人心中的疑問,以下將會一一說明。

 

腎臟的功能

正常人有兩個腎臟,我們吃的食物經過新陳代謝後,會產生許多廢物,有些廢物必須經由腎臟排出。腎臟的功能是調節人體的水分,維持電解質正常,並且保持體內酸鹼平衡。

腎臟還會分泌腎素(renin)來維持血壓,製造紅血球生成素來促進造血,合成活性維生素D來維持骨質。

 

腎臟疾病的篩檢

  1. 尿液常規檢查:是做診斷最重要的檢查。
  2. 抽血檢查:主要以血液尿素氮(BUN)和血清肌酸酐(Creatinine)為代表腎功能的指數。
  3. 影像學檢查:最常用的是腎臟超音波掃描,有助於區分急性或慢性腎臟病,診斷是否有阻塞性腎病變。
  4. 腎臟切片檢查:用於診斷不明原因之腎炎、血管炎或無法解釋的急性腎衰竭。

正常人都有兩個腎臟,其實只要一個健康的腎臟,抽血的腎功能指數看起來就是正常的,所以當檢查出腎功能異常時,代表的意義卻是腎功能可能只剩下不到正常的一半,所以抽血檢查並無法在早期發現腎臟疾病,反倒是最簡單的尿液常規檢查,可以發現早期腎臟病的蛛絲馬跡。

尿液檢查可看出腎小管的濃縮能力、尿液潛血反應、尿糖、尿蛋白、尿膽素、結晶、細菌等,可提供腎臟、泌尿道疾病很多線索,也可以看到尿中紅血球、白血球、或發現紅血球圓柱體等腎絲球疾病的特徵。所以大家不要納悶醫生為什麼不先幫你抽血,只驗個小便了。

 

腎功能異常的病因

建立正確的診斷

首先要區分是急性病或慢性病(通常超過三個月以上的病程)或是慢性腎衰竭併發急性惡化。

急性腎衰竭的病因

可能原因包括過度脫水、失血、休克、藥物毒物傷害、急性腎炎、輸尿管結石、泌尿道腫瘤或攝護腺肥大所造成泌尿道阻塞等等。

如果在短時間內找到急性腎衰竭的原因,去除病因,對症下藥後,很大部分的病人腎功能是可恢復的。因此有些洗腎患者經過一段時間治療可以不必再洗腎,通常是可逆性的急性腎衰竭的部份得到矯正。

慢性腎臟病的病因

國人引起腎衰竭導致洗腎的主因是慢性腎絲球腎炎,其次是糖尿病腎病變,再來是間質性腎炎。

  1. 腎絲球腎炎種類很多,如果驗尿發現蛋白尿,就須儘早到腎臟科做進一步的評估治療。
  2. 糖尿病進展到末期腎臟病約需20幾年;如果病人沒有好好控制血壓及血糖,可能縮短到5-10年就需洗腎。
  3. 間質性腎炎多半是藥物或毒物造成腎小管及間質細胞傷害所引起。其中,馬兜鈴酸腎病(中草藥腎病變)是國人常見的一種。比利時學者報告一些年輕婦女服用了含有「廣防己」的中藥減肥後引起慢性腎衰竭,發現是其中的馬兜鈴酸成分的毒性所造成。後來中國大陸有許多人服用「龍膽瀉肝丸」發生腎衰竭,因為其中的「關木通」也含有「馬兜鈴酸」。現在含馬兜鈴酸的中藥已被我們衛生署禁用。不少國人較喜歡中醫藥治療,認為中藥比較溫和。其實不管西藥、中藥,有療效但一樣也會有副作用或毒性,千萬不要迷信偏方。

臨床表現

腎臟疾病之臨床表現是很多樣性的

  1. 尿量減少,腰痛,水腫,高血壓或小便顏色改變。
  2. 沒有症狀但檢驗報告異常:血清中肌酐酸上升,高血鉀,尿液常規檢查異常。
  3. 當腎臟功能惡化時,出現倦怠、貧血、食慾不振、噁心嘔吐、喘、神智不清、水腫。
  4. 全身性症狀:發燒,關節炎、血管炎。

有些腎臟病在早期時,就會有小便很多泡沫及夜間多尿的現象,至於尿液起泡是可能有尿蛋白,但尿中的其他廢物也可能起泡,只要做尿液檢查就知道是否有蛋白尿了。

其實除了少部份阻塞性腎病,大多數的慢性腎臟病都不會有腰痛的症狀;也不一定有腳水腫症狀,雖然腎臟疾病可能造成水腫,但其它疾病也可能造成水腫,例如心臟衰竭、肝硬化、營養不良或靜脈栓塞都是可能原因,必須檢查區分。

提醒您:

根據統計約有40%之末期腎臟病是由糖尿病所引起。國家衛生研究院研究發現慢性腎衰竭病人有九成不知道腎功能衰退而延誤治療。因此提醒有糖尿病、高血壓、蛋白尿、有腎臟病家族史、65歲以上及長期服藥的高危險群民眾,記得定期來看診檢查尿液、血壓、血中肌酐酸。嚴格控制高血壓、高血糖、高膽固醇及蛋白尿是目前延緩腎臟衰竭的最重要治療。

 

作者:臺安醫院腎臟內科主治醫師   巫淑君
出處:臺安醫訊第141期