分類為 ‘牙齒口腔’ 的所有文章

談雙磷酸鹽類藥物相關的顎骨壞死

《案例》一名 90 歲服用福善美 2 年的老太太,於 96 年初在私人診所拔 3 顆牙後呈現化膿感染。因此到院求診,經醫師檢查後,給予當時傷口引流沖洗及抗生素治療,但過了 2~3 個月後,下顎骨呈現化膿腐爛與腐骨,形成膿液蔓延並穿出顏面。停止服用福善美,持續給予抗生素,腐骨斷裂予以取出及清創後,廔管傷口已痊癒且預後良好,目前仍持續追蹤。 繼續閱讀 »

植牙優點多應用也廣,那麼每個人都適合植牙嗎?

牙科植體的歷史可以追溯到公元前,之後便不斷演化,許多材料都曾被應用,像是金、銀、陶瓷,或是不鏽鋼等等。在1950年代瑞典的一位骨科醫師在一項實驗中發現鈦金屬可以跟骨頭產生很緊密良好的結合,也有非常好的生物相容性以及抗腐蝕特性,這驅使了牙科植體的應用日益往鈦金屬發展,演進。

目前植牙已經非常普遍,幾乎所有的牙科醫療院所都會把植牙涵蓋在其醫療的範圍,它的運用範圍非常廣。在缺一、兩顆牙的狀況常用來取代傳統式的牙橋,避免破壞相鄰完好的牙齒。在缺牙範圍稍大的時候可以把多顆植體連結在一起取代局部活動假牙,避免假牙拿上拿下所造成的不方便。在全口缺牙的狀況,植牙可也可以跟活動假牙搭配組合,增加假牙的穩定性。亦或者在條件許可的狀況下,全部用植牙取代,作成全口固定式的牙橋。

既然植牙優點多、應用也廣,那麼每個人都適合植牙嗎?一般而言所謂的植牙涵蓋了三個階段。 繼續閱讀 »

屏東霧台禮納里義診

2009年8月的莫拉克風災造成台灣南部許多村落的重大創傷,也造成許多人流離失所、村莊毀滅…但也因為這樣,讓大家見證了人性的善良;也因為這樣,各個教派彼此合作,加上世界展望會的幫助,使大家度過了傷痛,並在禮納里部落(新好茶、瑪家、大社) 建立一個擁有數個教會的大聚落。

此次義診活動最主要是配合基督復臨安息日會之獻堂禮活動,並提供緊急或不方便就醫之民眾及時醫療。 繼續閱讀 »

老人口腔保健

隨著高齡化社會的來臨, 老人的健康也越來越受重視, 而口腔衛生與我們每天的生活息息相關 ,更是不容忽視。

為什麼要特別來強調口腔衛生呢?有以下幾個理由: 繼續閱讀 »

口腔癌 Q & A

Q:抽菸、嚼檳榔會容易得口腔癌嗎?
A:有很多因素可能與口腔癌有關,其中重要的應為嚼檳榔,口腔癌患者中半數以上有嚼檳榔的習慣,頰黏膜癌患者更有八成以上嗜嚼檳榔。除檳榔外,菸酒亦與口腔癌有密切的關係,研究指出如同時有嚼檳榔、吸菸及飲酒等習慣者,則其口腔癌之危險性更加增加,約為一般人的123倍。
其他,如:口腔衛生不佳,長期溫度或化學物質的刺激,歪斜的牙齒或不適合的假牙,對舌頭、齒齦或咽頰造成慢性的傷害,口腔粘膜上的白斑,都可能會在一段時間以後產生癌病。

Q:目前有沒有簡單的檢查方法來發現口腔癌?
A:口腔癌及癌前的變化,是能夠透過檢查發現的,每二年政府補助一次口腔黏膜預防保健服務,可由牙醫師、耳鼻喉科醫師及經行政院衛生署核可之醫師做定期檢查,達到早期發現的目的。
本院牙科、耳鼻喉科門診提供免費的口腔癌篩檢,30歲以上,抽菸、嚼檳榔(含已戒)的民眾,前往本院位於二樓的癌症篩檢櫃台填單、過健保卡,即可免費做口腔癌黏膜檢查。

作者:臺安醫院癌症品質小組
出處:臺安醫訊第167期