分類為 ‘泌尿生殖’ 的所有文章

攝護腺癌微創標靶治療 認識海福刀

攝護腺癌(或前列腺癌),近幾年一直是台灣男性十大癌症死亡原因之一,由於攝護腺位於男性骨盆深處,正所謂『養在深閨人未識』,且早期往往沒有明顯症狀,或者只出現類似良性攝護腺肥大的下泌尿道排尿症狀,包括頻尿、解小便困難、排尿口徑變小、甚至排尿疼痛及血尿等,因此常容易被忽略而不易早期診斷。而在歐美地區,攝護腺癌更是男性最易罹患之癌症,近十年來在美國已超越肺癌,成為美國男性最常見的內在器官惡性腫瘤;因此攝護腺癌的早期發現與早期治療也格外受到重視。 繼續閱讀 »

認識前列腺炎

前列腺又稱攝護腺,是男性特有的腺體,位於膀胱出口處,包圍著尿道的一部份。前列腺(prostate)此字是源自希臘語,字義是 "one who stands before","guardian",也就是站在前方者或是護衛者,因而得此譯名。它的生理功能,包括有括約肌的功能、外分泌腺的功能(前列腺液為精液的重要成分,和幫助精蟲活動有關)、以及內分泌腺的功能(將男性荷爾蒙轉化為活性的雙氫睪固酮,DHT);但是它相關的病變包括前列腺肥大、前列腺炎、前列腺癌等疾病,也讓很多男性病患產生極為困擾的問題。根據臨床上統計,50歲以上的男性大約有50%可能有前列腺肥大的現象;但是前列腺炎在泌尿科門診中,卻常見於30歲到50歲青壯年男性患者。臨床上病人罹患前列腺炎可能完全沒有症狀,也可能引起持續或者反復發作的泌尿生殖系統的不適。按照美國國家衛生學院(National Institute of Health ) 在1998年召開的共識會議,一般我們將前列腺炎依其症狀及原因區分為四大類: 繼續閱讀 »

「性」不「信」由你! 勃起功能障礙

在台灣,大家對於性功能障礙疾病並沒有太多基礎的觀念,所以男性同胞當患有此疾病常常會礙於自尊與面子而延誤就醫;在隱瞞與選擇逃避的過程中,久而久之與另一半形成了隔閡。更重要的是,不少男性同胞因害怕就醫而隨意從地下電台、報章雜誌等聽信壯陽偏方,這些未經衛生福利部核可的偏方都屬於偽藥,不僅無法有效的治療,反而可能危害健康。總而言之,即早且正確的就醫才是真正的「性」福!本文將介紹最多人使用的第一線口服藥物-磷酸雙脂酶-5抑制劑 (Phosphodiesterase-5 inhibitors)。 繼續閱讀 »

血壓和慢性腎病

腎臟除了具有排除身體代謝物,調控體內水分電解質的功能,也是調控血管阻力的重要器官,經由體液調整與血管阻力的變化,將血壓維持在正常的範圍內 。慢性腎病的進展和血壓的調控有很密切的關係;高血壓會引起腎臟結構以及功能的改變,反之,腎臟疾病常伴有血壓升高,而使腎功能加速衰退。 繼續閱讀 »

男性更年期

黃帝內經有言:「女子… 七七,任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,… 」;「丈夫… 七八,肝氣衰,筋不能動,八八,天癸竭,精少… 」。由此可知,我們的老祖宗在兩千年前,已知男女隨著年齡老化,生理機能就有各自不同的改變。在女性方面(約45-55歲)由於性荷爾蒙關係著月經消長,一旦卵巢功能衰退,更年期症狀變化較明顯;而男性更年期的發生比女性晚10年左右,且不同的男性在更年期時也有不一樣的表現:有些男性發生荷爾蒙下降的現象,但是卻沒有明顯的更年期症狀;也有人出現了惱人的男性更年期困擾,但是仍然保有正常分泌的雄性激素。

婦女更年期 男性更年期
啟始 在1-2年內突然出現 慢慢的,數十年間
範圍 喪失雌性素 部分雄性素缺乏
盛行率 所有婦女 大約20-35%男性
病因 原發性性腺功能低下 混合原發性與次發性性腺功能低下

根據統計,大約有30% 的40至70歲的男性會出現更年期的臨床症狀; 繼續閱讀 »