分類為 ‘生技藥物’ 的所有文章

前進『順暢』人生 – 淺談便祕藥

排便是正常的生理活動之一,當食物吃入體內經過消化、吸收至剩餘殘渣排泄約需要24 ~ 48小時。若排便時間超過48小時,或是排便上有困難,即可稱得上是便祕。引起便祕的原因有很多,通常醫學上把便祕分為與生活行為有關的「習慣性便祕」和疾病引起的「器質性便祕」。服用一些藥物也可能會產生便祕的副作用,例如:鎮靜安眠藥、三環抗憂鬱藥、抗癲癇藥物、肌肉鬆弛劑、含鋁製酸劑、鈣片、鐵劑、部分利尿劑,及鴉片類的止咳止痛藥……等等。

便祕有時會引發潛在的風險,造成肛裂、痔瘡症狀,長期忽略它甚至可能會變成大腸癌。對於年紀較大同時有高血壓、心血管疾病的患者,在如廁時因便祕用力關係,造成腦溢血的情形也時有所聞,不可不注意。 繼續閱讀 »

免驚!基因檢測懶人包來了

現在關心的事越來越多,相對的能利用的時間與心力卻越來越少。於是最近相當流行把浩瀚的知識重點整理成為「懶人包」,讓門外漢對於問題有大略的了解。基因醫學的知識更是汗牛充棟而且日新月異,就算是醫師如果沒有去鑽研也不懂,何況是ㄧ般民眾呢?筆者在此就來做個介紹,讓您輕鬆掌握。依目前國際間的共識及美國疾病管制局的建議,為大家說明。先列出確實有必要的項目: 繼續閱讀 »

漫談骨質疏鬆症

骨質疏鬆症,一個會逐漸進展的疾病,雖然不像高血壓、糖尿病會直接有致命影響,但是因為骨質疏鬆造成骨折,引發生活失能、醫療照護成本增加甚至間接導致死亡等,實在不能小覷。隨著台灣老年人口逐漸增加,骨質疏鬆症也成為重要的醫學與公共衛生的議題。

人體骨質的變化,取決於蝕骨細胞與造骨細胞的消長。 繼續閱讀 »

「性」不「信」由你! 勃起功能障礙

在台灣,大家對於性功能障礙疾病並沒有太多基礎的觀念,所以男性同胞當患有此疾病常常會礙於自尊與面子而延誤就醫;在隱瞞與選擇逃避的過程中,久而久之與另一半形成了隔閡。更重要的是,不少男性同胞因害怕就醫而隨意從地下電台、報章雜誌等聽信壯陽偏方,這些未經衛生福利部核可的偏方都屬於偽藥,不僅無法有效的治療,反而可能危害健康。總而言之,即早且正確的就醫才是真正的「性」福!本文將介紹最多人使用的第一線口服藥物-磷酸雙脂酶-5抑制劑 (Phosphodiesterase-5 inhibitors)。 繼續閱讀 »

2013年十大醫藥新知回顧

這次農曆春節來的早,五行屬金,金馬年奔騰來報到,祝福我們今年會否極泰來、龍騰馬躍!除了向愛護臺安、支持臺安的民眾拜年恭賀之外,在這屬於中華民族的新年節慶,和大家談談去年在醫療新知上國際間的重要發展。 繼續閱讀 »