分類為 ‘老人健康’ 的所有文章

您走路痠痛?淺談下肢週邊動脈血管阻塞性病變

60歲洪太太近年來開始發現兩腳走路時又痠又麻,以前可以自行到離家不遠的市場買菜,但最近中途卻要休息兩三次,每走一小段路就會腳痠甚至嚴重會有小腿腹疼痛的現象,休息之後會改善,但漸漸地連休息時偶有雙腳痠痛現象此外還有腳趾腳背冰冷、傷口不易癒合等現象。所以洪太太經人介紹轉介到台安醫院本人心臟血管門診求診,就診時告知這個問題,經由詢問病史及理學檢查後懷疑是下肢動脈阻塞,便立即安排週邊血管檢查及下肢動脈血管攝影。經攝影後發現在兩腳大腿動脈近端有嚴重的血管阻塞狹窄,隨即施行下肢動脈血管整型介入術把阻塞部分打通。由於傷口小恢復快病人當天即可下床,隔天就出院回家。之後腳痛症狀有明顯改善復原良好,也恢復到之前可以自行走路到市場買菜的情況, 繼續閱讀 »

失智症的治療,不能只靠醫生開藥物

臨床案例:

  1. 70 多歲陳婆婆在老伴過世後與兒子一家同住,近年來, 陳婆婆變得善忘,剛說的話馬上就忘記;又懷疑家中有人偷她的存摺,事後才發現是自己藏起來忘了放在那裡;甚至喃喃自語,說是她和老伴聊天。讓家人不勝其擾。
  2. 77 歲張伯伯與老伴退休後過著簡單生活,一早出門打太極、假日與打太極同好一起爬山,規律生活過了十幾年。但近日出現外出會迷路回不了家;甚至三餐吃過卻忘記,太太很不高興,才剛吃過怎麼又要吃,說也說不聽。

 

這樣的個案,在失智症的門診屢見不鮮,因為這些症狀造成家屬照顧的沉重負擔, 繼續閱讀 »

藥物及跌倒:為什麼老人族群需要受關注?

跌倒在老人族群一直是造成受傷、住院主要原因。有35~40%一年曾經跌倒一次,50%以上隔年會再次跌倒。根據醫策會台灣病安通報的統計,跌倒盛行率逐年來一直在病安事件中排名一、二。2012年跌倒佔所有病安問題26.3%,而42.5%是發生在老人族群。其中導致死亡9件(0.1%),而17.8%藥物相關。

跌倒並非單一因素,而是許多因素同時存在所導致。分內生性和外因性。其中不能避免的屬於內生性,如肌肉無力、多種疾病。外因性如藥物相關、環境因素等,可以因為介入得到改善。而藥物因素造成跌倒,只要避開或留心這些藥物就能有效減少跌倒發生。 繼續閱讀 »

我不要老態龍鍾 ─ 談肌少症

彎腰駝背,走路愈來愈慢,老態龍鍾,提不起勁,力不從心……。很多人認為這是老化的常態,只能當成宿命無奈的接受這種狀況。但,真的是這樣嗎?為什麼有的人可以老當益壯,九十歲依然精神矍鑠,健步如飛,而有的人卻未老先衰?為什麼有的老人家看起來動作遲緩虛弱,看遍各專科卻檢查不出什麼具體的疾病?

人所有活動都需要肌肉的帶動,如果肌肉量不夠或肌力不足,很直接的會反應在體力差、肌肉容易疲勞痠痛。肌肉量不足,也會影響血糖的調節而增加糖尿病的機率,也容易因基礎代謝率降低導致虛胖。長年來,西方醫學關注的多半是各內臟器官的功能與疾病,或者關注關節退化和骨質疏鬆,卻很少強調肌肉對於整體健康的重要性。近年來,愈來愈多老年醫學的研究顯示,肌肉流失對一個人的身體健康、行動能力、跌倒風險、以及生活品質關係極大;最近研究更顯示,行走速度較慢可以預測未來死亡風險的增加。因此出現了一個新的醫學名詞 ―「肌少症(sarcopenia) 」。 繼續閱讀 »

老年人輕度認知功能障礙及早期失智症

「女兒啊! 我的金項鍊呢?有誰看到我的項鍊呢?」

「老爸,你看,你又把手機忘在餐桌上了!」

「老媽,台北的舅舅要嫁女兒,婚禮時間是在下禮拜六晚上,這件事情你已經問很多次了!」

「醫師,我阿嬤最近幾個禮拜好像變了另一個人,很多本來熟識的親戚都認不出來,還會迷路,情緒反應也都變遲鈍了,她是不是得了老人癡呆症啦?」

有沒有覺得上述的對話情景,好像就在我們身邊常常上演呢?如果有的話,請注意,事件中的男女主角可能已經得到「認知功能障礙」疾患了! 繼續閱讀 »