分類為 ‘懷孕生產’ 的所有文章

孕婦GBS(B型鏈球菌)感染與新生兒治療

在抗生素尚未發明的年代,B型鏈球茵(group B Streptococcus, GBS)感染是造成新生兒死亡的重要原因之一,即使到了醫學發達的今天,GBS在嬰幼兒的感染仍然時有所聞,如何在產前檢驗出可能帶有GBS的族群,並加以防範治療,一直是婦產科醫師重要的工作。

什麼是B型鏈球菌(GBS)?它是一種經常可以在婦女陰道發現的細菌, 繼續閱讀 »

子宮肌瘤知多少

子宮肌瘤是最常見的婦女骨盆腔腫瘤,容易在育齡婦女發生,大概每4-5人就有1人有子宮肌瘤,其中大多數是沒有症狀的。

很早以前就有關於子宮肌瘤的文獻記載了,可以推到兩千年前的<黃帝內經>:「石瘕何如?石瘕生于胞中,寒氣客于子門,子門閉塞,氣不得通,惡血當瀉不瀉,衃以留止,日以益大,壯如懷孕,月事不以時下,皆生于女子,可導而下。」其中「石瘕」指的就是子宮肌瘤。

有研究認為子宮肌瘤的發生可能和基因、荷爾蒙、內分泌及環境等原因有關,但詳細機轉還不清楚。一般認為子宮肌瘤需要在女性荷爾蒙的刺激下才會產生,所以通常會發生在育齡婦女,年紀越大機會越高,並隨著更年期到來而萎縮。 繼續閱讀 »

預防流感孕婦需要接種疫苗

時值秋、冬之際,又將進入季節性流感(流行性感冒) 的感染高峰,流感與一般普通感冒的症狀類似,但較為嚴重。它是一種急性會引起發燒的呼吸道感染;其感染的對象,男女老幼無一倖免;感染地區,不分東西南北,全球皆然。在台灣流感好發的季節是從11月下旬開始到翌年1月為流行的高峰期,到了二、三月後才會趨於平緩。流感的致病毒是屬於正黏液病毒科( Orthomyxoviridae ),可分為A、B、C 三型;A 和B 感染人類,但A 型除了人類外也會傳染給動物。通常A 型病毒引起的病情最嚴重也是最常見, B 型次之,C 型則症狀微不足道。 繼續閱讀 »

好孕到~向習慣性流產說拜拜

流產是懷孕準媽媽心中的最痛,從滿心喜悅與期待,瞬間跌入恐懼與失望的深淵中,而兩次或兩次以上的流產經驗,即一般所謂的習慣性流產,更是讓病人下次的懷孕陷入緊張與不安的情緒當中, 雯敏就是其中的一個例子,門診中再次懷孕的她,害怕與不安多過了懷孕的喜悅, 而如何避免再次流產的發生,孕前多方位的檢查,懷孕後飲食控制和適量的運動,定期產檢追蹤,應可避免習慣性流產的發生。

依習慣性流產造成的原因,我們來做進一步的探討: 繼續閱讀 »

打疫苗預防 B 型肝炎

民國73年起,台灣開始針對所有的新生兒施打B 型肝炎疫苗,懷孕的媽媽如果是B肝帶原者而且B 肝活性指標e 抗原是陽性,生下的小孩除了打疫苗外,還必須注射免疫球蛋白。如果懷孕的媽媽是B 肝帶原者,但是B 肝活性指標e 抗原是陰性,生下的小孩與非B 肝孕婦一樣,只需要施打疫苗,無需注射免疫球蛋白。在以往沒有疫苗的年代,台灣慢性B 型肝炎患者是全人口的15-20%,如今,接受了預防措施的新一代,慢性B 肝帶原者的機率大幅下降為1-2%,新一代的肝癌也下降三分之二,顯然效果卓著。但是從數據中可以發現這樣的預防計畫並不是很完美,還是有漏網之魚,今年4月份在Gastroenterology 雜誌,台灣許多大醫院共同完成的一篇研究報告,給了我們一個審視,補破網的機會。 繼續閱讀 »