分類為 ‘肌肉骨骼’ 的所有文章

漫談骨質疏鬆症

骨質疏鬆症,一個會逐漸進展的疾病,雖然不像高血壓、糖尿病會直接有致命影響,但是因為骨質疏鬆造成骨折,引發生活失能、醫療照護成本增加甚至間接導致死亡等,實在不能小覷。隨著台灣老年人口逐漸增加,骨質疏鬆症也成為重要的醫學與公共衛生的議題。

人體骨質的變化,取決於蝕骨細胞與造骨細胞的消長。 繼續閱讀 »

脛骨結節骨突炎

這是一個屬於正在成長中的青少年膝部不適的疾病。要知道什麼是脛骨結節骨突炎,首先一定要先瞭解脛骨在我們人體的解剖學位置和構造。脛骨是位於小腿內側的一條長骨,它的上端比較粗大,膝蓋關節是由股骨(大腿骨)、脛骨和膝蓋骨所組合。膝關節除了骨頭部分尙包括了膝內、外側的側韌帶,前、後十字韌帶,內、外側兩片半月形軟骨,負責伸直膝關節的股四頭肌,負責彎曲膝關節的後大腿肌(膕旁肌)和膝蓋髕骨肌腱等。前膝關節主要包含了髕骨,股骨,脛骨,和髕骨肌腱。脛骨結節骨突炎就是髕骨肌腱附黏著脛骨結節之交接處發生肌腱長期拉扯引起該部位的疼痛與腫脹。 繼續閱讀 »

脊椎手術新進展:內視鏡脊椎微創手術

很多人都有過下背痛的經驗,據統計下背痛是骨科門診最常見的疾病,在所有門診病人中是僅次於呼吸道疾病的。一般來說盛行率約為18%,隨者年紀越大,盛行率越高。以目前社會變遷及生活習慣改變的影響,下背痛已不再是老年人的專利,上班族、勞動人口及老年人所產生的下背痛原因不盡相同,但同樣的是用來治療下背痛的醫療開支是逐年的提高,其中包括了藥物,復健,傳統治療,開刀……等等。 繼續閱讀 »

低頭族請小心!頸椎症候群找上你

 

科技資訊的發達,3C 產品快速的日新月異發展和生產,五花八門的花樣多得令人簡直目不暇接。除了桌上型電腦無庸置疑它已是充斥在全民的每個角落裡( 如公司行號、學校、家中、甚至某些公共場所等等),現在平板電腦( iPad )、智慧型手機( iPhone )掌上電玩等都全面的普及化,連幼稚園的小朋友都知道這些有趣產品的玄機和功能是用來幹嗎的。根據兒童福利聯盟「2012年兒童使用3C 產品現況調查報告」,家裡有內建電玩、遊戲3C 產品的家庭高達98%,連12歲以下的孩童擁有自己的3C 產品也佔了18%。

如此類推可想而知,最方便的智慧型手機雖不至人手一台但其普及率在年輕世代幾乎是接近100%了。「一根手指頭,輕輕點取螢幕,像魔法棒一樣,馬上打開多采多姿的世界」,這樣有趣的東西是令人難以拒絕、也很容易著迷,使用中的低頭專注會有時間不存在的錯覺,因長時間的低著頭看螢幕所以近年來才有「低頭族」這新名詞誕生。長期當低頭族會讓頸後的斜方肌被過度使用導致頸肩痠痛,這樣的病症我們稱之為肌筋膜疼痛症候群。 繼續閱讀 »

漫談退化性關節炎

近日火紅的新聞話題很多,二代健保及補充保費都引起很多討論,主要是要為搖搖欲墜的台灣健保注入新財源來維持運作,隨著進入老年化社會越來越多老年人常見的疾病增加(三高,骨質疏鬆,關節退化……等)無疑對健保財政負擔越來越沉重,今天就來談談骨科常見老年人常見的疾病 ─ 退化性關節炎。 繼續閱讀 »