分類為 ‘愛心義診’ 的所有文章

屏東霧台禮納里義診

2009年8月的莫拉克風災造成台灣南部許多村落的重大創傷,也造成許多人流離失所、村莊毀滅…但也因為這樣,讓大家見證了人性的善良;也因為這樣,各個教派彼此合作,加上世界展望會的幫助,使大家度過了傷痛,並在禮納里部落(新好茶、瑪家、大社) 建立一個擁有數個教會的大聚落。

此次義診活動最主要是配合基督復臨安息日會之獻堂禮活動,並提供緊急或不方便就醫之民眾及時醫療。 繼續閱讀 »

拉達克義診

「我們很清楚我們所做的只不過是大海裡的一滴水。但如果沒有這滴水,大海就會少了一點東西。」……德蕾莎修女

拉達克義診

2010年9月,我參加了國際醫療志工服務,隨著一群懷抱著理想和熱情的醫師和醫學生們,來到了北印度的「拉達克」,一個我之前從未想過的地方。台灣醫療團在當地已舉辦了多年的義診活動,臺安醫院之前每年也都有醫師自發性的參與。 繼續閱讀 »

2008 臺安醫院乳房中心金門行~乳癌防治宣導篩檢活動

金門日報於97年10月18日刊登了以下的報導:

金門縣衛生局辦理「溫馨關懷─愛波義診、子宮頸抹片檢查暨婦癌防治衛教宣導」活動,昨日分別在金城衛生所以及烈嶼院區辦理兩場的義診活動,金門縣衛生局長陳天順、副局長李金治和臺安醫院乳房中心外科主任謝家明及張亞衡醫師率領醫護團隊(技術員及護理師各一名,乳癌支持團體溫馨協會志工5名)為地區婦女提供篩檢服務,233名婦女接受篩檢,其中,有22人經發現乳房有異樣,由衛生局協助轉介台灣做進一步檢查。

繼續閱讀 »

印度拉達克義診

「青海的草原,一眼看不完,喜馬拉雅山,峰峰相連到天邊。」還記得這首曾經在八○年代紅遍大街小巷、膾炙人口的「中華民國頌」嗎?沒想到這敘述寬廣天地及闊達胸襟的簡單幾句歌詞,竟讓我在印度拉達克義診時不期而遇。 繼續閱讀 »

小海星的故事~喜樂義診行

文章開始前先說一個故事。

今年四月份我們到屏東霧台鄉義診,由於看診人數未符合我的預期,回程時難掩失望之際,便提出「義診必要性?」的存疑,這時陳和錦主任說了一個「海星的故事」:黃昏時,有一個青年人一個在無人的海灘漫步。忽然遠處看見有一個老人在沙灘上拾起一些擱淺了的海星,然後拋回海裡去,並且重複不停地把它們拾起,拋回海裡去。

於是他好奇地走前,向老人問說:「朋友,我不明白你在做甚麼,為何浪費這些時間啦?!」老人解釋說:「我在把這些海星拋回海裡。你看,現在正是潮退,海灘上這些海星全是給潮水沖到岸上來的,到明天天亮這些海星便會晒死了!」青年人說:「我明白。不過這海灘有成千上萬,數不盡的海星;這海岸有超過百個這樣的海灘,你可有能力把它們全部送回大海呢?你可知道你所做的根本對事情沒有太大差異!」

那老人看著手中的一隻小海星,又把它安全地拋回海裡。跟著說:「至少,對這海星來說就有大大的意義!」 繼續閱讀 »