分類為 ‘家庭社區’ 的所有文章

夏天、蚊子、登革熱

天氣又開始熱起來了,臺灣即將進入夏季,夏季的特徵就是高溫、潮濕、蚊子多。每年夏天政府都不斷的提醒國人注意環境衛生,減少蚊蟲孳生以避免登革熱的流行。依照過去十年的統計,登革熱病例最多的地區當屬屏東、高雄與台南。臺北市與新北是在最近三年也維持在每年30至50例,所幸絕大多數為境外移入,本土病例均為個位數,即使如此,臺北市有登革熱已是不爭的事實,因此市民對此一疾病也應有基本的認識。

登革熱又叫傳統或典型登革熱,係由蚊子(埃及斑蚊或白線斑蚊,如圖)傳播的急性病毒感染症,一般以高燒,頭部、肌肉、骨頭、關節的疼痛,後眼窩痛以及發疹為主要症狀。 繼續閱讀 »

我不要老態龍鍾 ─ 談肌少症

彎腰駝背,走路愈來愈慢,老態龍鍾,提不起勁,力不從心……。很多人認為這是老化的常態,只能當成宿命無奈的接受這種狀況。但,真的是這樣嗎?為什麼有的人可以老當益壯,九十歲依然精神矍鑠,健步如飛,而有的人卻未老先衰?為什麼有的老人家看起來動作遲緩虛弱,看遍各專科卻檢查不出什麼具體的疾病?

人所有活動都需要肌肉的帶動,如果肌肉量不夠或肌力不足,很直接的會反應在體力差、肌肉容易疲勞痠痛。肌肉量不足,也會影響血糖的調節而增加糖尿病的機率,也容易因基礎代謝率降低導致虛胖。長年來,西方醫學關注的多半是各內臟器官的功能與疾病,或者關注關節退化和骨質疏鬆,卻很少強調肌肉對於整體健康的重要性。近年來,愈來愈多老年醫學的研究顯示,肌肉流失對一個人的身體健康、行動能力、跌倒風險、以及生活品質關係極大;最近研究更顯示,行走速度較慢可以預測未來死亡風險的增加。因此出現了一個新的醫學名詞 ―「肌少症(sarcopenia) 」。 繼續閱讀 »

落葉歸根 ─ 談居家安寧療護

八十多歲的陳爺爺和妻子長年旅居國外,幾年前發現得了癌症,在國外治療了一段時間,原本穩定控制的病況在近半年又起了變化,檢查發現腫瘤有新的轉移,在接受幾次化學治療療程後,陳爺爺決定帶著老伴回台靜養。「才一下飛機,連家都還沒回呢!就到急診去了」奶奶苦笑著跟我們說。原來爺爺一進國門,就腹痛的難受,只好趕緊到醫院去,這一折騰,爺爺又住院了兩個星期。安寧居家護理師接到住院醫院的轉介,於是我們到了陳爺爺家中訪視。 繼續閱讀 »

H7N9禽流感

中國大陸自2013年3月31日起陸續公佈人類感染H7N9禽流感病毒確定病例,病例臨床表現多為早期出現發燒、咳嗽及呼吸短促等呼吸道感染症狀,而後發展為嚴重肺炎甚至死亡。目前確認病例中,約有六成曾與禽鳥接觸或宰殺活禽;50歲以上個案佔約73%。近期確認之病例逐漸出現輕症個案,亦發現無症狀之病毒帶原者。初期曾發生三起家庭群聚,不排除為侷限性的人傳人事件,然無證據顯示有持續性人傳人現象。 繼續閱讀 »

舉手之勞,保護美好家園 居家廢棄藥物檢收

一般民眾家中常會擺放很多藥品,有些是從醫院、診所領到的處方藥,有些是到社區藥局、藥妝店購買的指示用藥或成藥,也許還有各類中草藥或製作成膠囊狀的保健食品。俗語說「有備無患」,上一次生病時沒用完之藥品,大部分的人可能隨手收進抽屜,但是日子一久,藥品可能早就過期、變質,根本不適合再拿出來使用! 繼續閱讀 »