分類為 ‘精神心理’ 的所有文章

親子關係大體檢

沒有人是天生的好父母,教養孩子需要不斷的學習與調整,良好的親子關係可以幫助我們的孩子更健康的成長,讓我們來為自己的親子關係做個大體檢吧!

問題一:你與孩子是否有良好的溝通? 繼續閱讀 »

老年人輕度認知功能障礙及早期失智症

「女兒啊! 我的金項鍊呢?有誰看到我的項鍊呢?」

「老爸,你看,你又把手機忘在餐桌上了!」

「老媽,台北的舅舅要嫁女兒,婚禮時間是在下禮拜六晚上,這件事情你已經問很多次了!」

「醫師,我阿嬤最近幾個禮拜好像變了另一個人,很多本來熟識的親戚都認不出來,還會迷路,情緒反應也都變遲鈍了,她是不是得了老人癡呆症啦?」

有沒有覺得上述的對話情景,好像就在我們身邊常常上演呢?如果有的話,請注意,事件中的男女主角可能已經得到「認知功能障礙」疾患了! 繼續閱讀 »

情緒影響了我的體重

當肥胖的問題變成世界各國的全民公敵時,體重控制也順理成章的變成預防醫學界的主流運動。相當弔詭的是,當我們不經意打開電視、翻開報章雜誌時,美食介紹和減重廣告同時逐漸攻占越來越多的版面。這不禁讓我們想到我們正在追著自己的尾巴跑,或許我們在忙著與體重斤斤計較之際,要先停下來思考一下是甚麼原因讓全世界在過去三十年以來一起變胖。 繼續閱讀 »

家有一老如有一寶 談老年精神保養與心理調適

已年屆七十八歲的郭奶奶,依然能保持著年輕及樂觀的心境。她剛退休時便懂得加入長青中心,結識與她年齡相近的人,使自己不容易生悶、寂寞,甚或產生輕生的念頭。不但如此,她還熱衷於參加中心所舉辦之活動;雖然自己的行動不便,但亦積極發揮自己的天賦:以自己幽默之口才,達到娛己娛人。事實上郭奶奶近年飽受手腳關節退化之苦,須倚靠柺杖代步;但樂觀的她,仍經常到中心出席活動,將歡樂帶給其他長者,積極的面對晚年生活。 繼續閱讀 »

「現代的薛西佛斯神話」強迫症

希臘神話裡有個故事:薛西佛斯因為被宙斯詛咒,懲罰他把石頭推到山頂,但是石頭推到山頂就立刻滾回山腳,所以得一次又一次日以繼夜的,進行無止境重複的動作,只要那塊大石頭無法停住,這樣的煎熬就會持續下去!

現在社會你我周遭也有很多「薛西佛斯」,每天不斷重複推石頭般的行為,耗費很多時間和心力,甚至無法正常工作作息,自己明知道不合理、深覺苦惱但卻又身不由己,其實這是罹患了「強迫症」;一種焦慮官能症,患者會出現「強迫意念」或「強迫行為」。 繼續閱讀 »