分類為 ‘運動健身’ 的所有文章

姐姐妹妹一起來 婦女體重控制

台灣國人肥胖的現況

根據去年衛生署的報告指出,現今台灣成年男女過重及肥胖率是亞洲國家最嚴重的。據統計( 如圖一) 國內成年男性過重或肥胖的人口佔了二分之一,女性則是三個裡面有一個胖子,甚至連小朋友都有四分之一有過重或肥胖的問題,缺少運動的人口也高,如此不但容易得到各種慢性病,政府每年所支付相關的醫療費用也會跟著提高,因此這個現象值得我們重視。

繼續閱讀 »

通血路的良方 ─ 談運動與高血脂症

“醫生! 血脂肪高要吃甚麼才會降?”,這樣的問題可以說是在健檢報告解說時必問的問題之一。因為生活型態的改變,高血脂症在國人的盛行率也越來越高,在行政院衛生署國民健康局的調查中發現,2002年至2007年高血脂症的五年累積發生率為20.4%,調查中也發現高血脂症的個案有較高的心臟病、中風及腎臟病的風險,可見高血脂症是危害我們健康的隱形殺手。為了控制高血脂我們常常會建議病人要飲食控制,有些人還需要服用藥物,通血路的健康食品也有許多人嘗試,今天就要跟大家介紹另一帖通血路的良方 ─ 運動。 繼續閱讀 »

銀髮族對抗老化大作戰

一、前言

根據國民健康局統計, 自1993年起,台灣已正式進入高齡化社會,在2007年,65歲以上之人口占台灣總人口數達10.2%。而老年人口依賴比又稱扶老比( the old-age dependency ratio ),是指65歲以上老年人口占15至64歲工作年齡人口之百分比,可用以表現高齡化社會所帶來的社會負擔。據統計台灣的扶老比自2006年7月已增至13.75%,而2009最新的統計資料顯示扶老比續增至14.56%,顯示台灣社會呈現持續老化的現象。更顯示出,台灣對於高齡人口的照護必將提高社會資源與成本;而相對則期望能降低老年人因病住院或摔傷開刀等風險因子。慢性疾病是老年人口死亡原因最高的排名,在2007年台灣中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查研究報告書指出,前五項分別是高血壓(46.7% )、白內障(42.53% )、心臟病(23.9% )、胃潰瘍(21.17% )、關節炎或風濕症(21.11%)。而慢性疾病往往與老年人的活動量減少或坐式生活所引起,因此,無論對政府單位或社會團體,健康老化的議題都是眾所矚目的焦點。

二、何謂健康老化? 繼續閱讀 »

淺談療癒瑜珈

「下背痛」(Low back pain)是現代人常見的慢性文明病之一,雖然有時只會讓人感到隱隱的不舒服,但是嚴重起來也可能使人輾轉難眠,甚至影響到下肢的功能。在美國及其他許多國家的調查研究顯示,有近八成的成年人都有過偶發性或持續性下背痛的經驗,在台灣也同樣具有相當高的比例。下背痛通常因為長期姿勢的不良、搬重物施力方式不當或其他脊椎的病變所引起,使得背部周遭的肌肉、筋膜(Fascia)、肌腱或韌帶損傷或發炎,造成下背部的不適感。更有研究指出持續20分鐘以上不良的坐姿(如癱坐在沙發椅、過度屈曲下背的開車姿勢),就會造成背部筋膜及韌帶的損傷,長期累積下來會使韌帶漸漸喪失支撐脊椎關節的功能,進而使周遭的肌肉產生痙攣的現象,引起背部的疼痛甚至是脊椎病變,而這些不良動作與姿勢卻往往是人們所忽略或不以為意的。 繼續閱讀 »

輕鬆健走、甩開肥胖

根據行政院國民健康局,自97年至99年健康危險因子監測調查,全臺18歲以上BMI≧24定義為過重及肥胖為38.4%,其中男性47.6%、女性為28.8%,使得台灣肥胖人口數已高達800萬人,一年花在肥胖與過重相關醫療支出就超過200億,另外世界衛生組織(WHO)的一份報告指出,每年全球5,600萬名死亡人口中,高達6成和慢性疾病有關,而這些慢性病跟肥胖脫離不了關係。

人過了四十五歲以後,骨骼、肌肉、會開始出現老化,尤其是腿部的老化,由於行動開始不便因此活動量減少,緊接著心肺功能開始減退、血液循環減慢、新陳代謝就會開始下降,由此可見,人的老化是從雙腿開始,鍛鍊雙腿可以預防衰老。 繼續閱讀 »