分類為 ‘呼吸系統’ 的所有文章

感冒的迷思

看門診時,常聽到的是「我感冒很久,或是我感冒了」。或許是我們健保太方便,太便宜,大家生病時第一件事就是看門診,而非自我照顧自我療癒(多休息多喝水),使得身體的自我恢復功能漸漸喪失,只能靠藥物來幫忙。再者,可能是大家把感冒無限擴大了,不舒服就是感冒,咳嗽就是感冒,發燒就是感冒,好像所有的生病都叫感冒。因為很多疾病的症狀跟感冒很像,但疾病的發展不同,有些可能會致命,這會造成許多的遺憾。

有些住院的病人或家屬常會問我「這不是感冒嗎?」我可能會跟病人或家屬說「這不是感冒,這是肺炎或是流行性感冒。」請記住感冒是不用住院的,這也是健保制度所不允許的,不是說我有保險或我不舒服就可以住院,應該要問醫師是甚麼原因住院。不同疾病會造成住院天數以及疾病發展的不同,有些即使在正確的治療情況下還會致命,待會還會解釋,請繼續看下去。 繼續閱讀 »

氣喘病患季節交換的自我照護

在夏秋季節交換時期,天氣會逐漸變得涼爽乾燥,使得呼吸道過敏不穩定的氣喘患者很容易產生過敏氣喘的發作。再加上秋冬季節性的病毒感染流行,也會很容易因為得到呼吸道病毒感染而誘發過敏氣喘的臨床症狀,甚至造成病毒感染誘發型的氣喘急性發作機會增加。 繼續閱讀 »

氣喘兒的居家照護

西元2007年台北市衛生局相關委託調查統計顯示,氣喘在台北市國小一年級學童約有20.34%的盛行率。2009年的盛行率甚至高達20.74%。西元2002年及西元2007年調查大台北地區與台北市國小學童過敏性鼻炎罹病率更是已經增加到50%,為增進兒童健康,早期預防及治療呼吸道過敏症狀,有助於避免氣喘發生或減輕呼吸道症狀的嚴重度。 繼續閱讀 »

氣喘為什麼治不好?

氣喘是慢性疾病,病人需終身與疾病共處,針對個人的症狀及發作的原因,有良好的對策與自我照顧,才能將身體的狀況維持在正常的功能。因此病人的定期就醫、規則用藥及自我照顧為控制疾病與維持健康的必要措施。 繼續閱讀 »

空氣污染與氣喘過敏

北半球遭逢熱浪侵襲,全球海拔最低的死海,出現70年來罕見的高溫,當地測得的溫度,居然達到攝氏51.4度,同樣被熱浪所苦,俄羅斯森林大火,核設施備受威脅,大量的毒霾空氣汙染已經籠罩整個莫斯科上空,民眾沒有戴口罩,根本不敢上街。儘管飛行數千公里來到台灣的沙塵顆粒都不大(平均直徑大概在2.5微米以下),但對於人們脆弱的氣管而言,影響仍然很大。一般而言,直徑在4微米以下的顆粒,就可以隨呼吸氣流運動,因此有機會進入到肺部氣體交換區,讓肺部產生某些機能異常的現象。而直徑在2.5微米以下的沙塵,對人體的危害是最大的。 繼續閱讀 »