分類為 ‘預防醫學’ 的所有文章

大明星教我們的事~從安潔莉娜.裘莉談基因檢測

前些日子在國內外引起廣泛討論的醫療健康話題,莫過於好萊塢巨星安潔莉娜‧裘莉在紐約時報投書自述作了乳癌的基因檢測後接受預防性雙側乳房切除手術,以大幅降低日後罹患乳癌的風險。大明星的人生總是多采多姿充滿話題,無論戲裡戲外都讓我們瞠目結舌,這次更像投下震撼彈一樣轟動各界。不過除了那些拿來茶餘飯後天南地北的閒聊之外,裘莉的心路歷程隱含著諸多智慧機鋒。筆者謹在此介紹至為關鍵的部分 ─ 基因檢測。 繼續閱讀 »

想戒菸,要如何戒?

戒菸的困難

吸菸的人大多數都知道吸菸對身體不好。有時醫師也會為了病情好轉而勸病人戒菸。但是許多人都不願意戒,有些人不是不想戒,只是還沒準備好,想等一陣子再說,也有許多人努力地戒菸,只是無法成功。戒菸的困難,是很多人不願意戒菸的原因。

戒菸的困難有部分來自身體對尼古丁的依賴,有部分是心理與行為的依賴。身體的依賴是指,當身體缺少尼古丁時,人會覺得難過、不舒服,在補充尼古丁之後才會改善,這些包括想抽菸、情緒低落不穩定、急躁易怒、神經質、精神難集中、易恍神、疲倦、想吃東西、睡不好等症狀,有時會有身體的不舒服,如感冒或腸胃的症狀。

戒菸的困難有部分來自心裡或行為的依賴。有人用吸菸來舒解壓力、有人用吸菸來讓心情愉快、也有人用吸菸來提神、有人覺得社交應酬就是不能沒有菸、有人用吸菸來避免無聊、或者吸菸是一種很難改變的習慣。 繼續閱讀 »

皮膚的預防醫學:保養新寵 ~ 葡聚多醣胜肽之應用

生活在臺灣的人們是有福的,除了有各種宗教信仰撫慰心靈之外,還有全球最好的健康保險制度來照顧身體的病痛。預防勝於治療( an ounce of prevention is worth a pound of cure )是大家耳熟能詳的西方諺語,倘若能落實在國民健康上除了能強國強種之外,還能撙節醫療費用支出、讓健保制度永續照顧民眾。中醫古籍《黃帝內經》有句名言:「是故聖人不治已病治未病」,唐代孫思邈在《備急千金要方》亦提到:「上醫醫未病之病,中醫醫欲病之病,下醫醫已病之病。」,由此可見預防醫學的重要性。

皮膚是人體最大的器官。成人皮膚表面積約為1.6平方公尺,總重量約為人體的16%。此外皮膚也是免疫系統第一道防線可以有效隔絕外界各種物理、化學及病原體的侵襲。其他功能還包括:避免蛋白質、電解質及體液的喪失;保護深層組織不受到紫外線的影響;調節體溫和血壓;提供指紋、面貌、體形等個人特徵辨識;以及維生素D 生成、傷口癒合與觸覺功能等。

隨著年紀的增長皮膚會逐漸老化,上述功能會慢慢變差; 繼續閱讀 »

打疫苗預防 B 型肝炎

民國73年起,台灣開始針對所有的新生兒施打B 型肝炎疫苗,懷孕的媽媽如果是B肝帶原者而且B 肝活性指標e 抗原是陽性,生下的小孩除了打疫苗外,還必須注射免疫球蛋白。如果懷孕的媽媽是B 肝帶原者,但是B 肝活性指標e 抗原是陰性,生下的小孩與非B 肝孕婦一樣,只需要施打疫苗,無需注射免疫球蛋白。在以往沒有疫苗的年代,台灣慢性B 型肝炎患者是全人口的15-20%,如今,接受了預防措施的新一代,慢性B 肝帶原者的機率大幅下降為1-2%,新一代的肝癌也下降三分之二,顯然效果卓著。但是從數據中可以發現這樣的預防計畫並不是很完美,還是有漏網之魚,今年4月份在Gastroenterology 雜誌,台灣許多大醫院共同完成的一篇研究報告,給了我們一個審視,補破網的機會。 繼續閱讀 »

成功戒菸,小心復發!

剛戒菸後的幾個月是很容易復發的。有一個研究指出,大多數的復發是在酒吧、餐廳和家裡發生的。有一些小技巧是可以幫助您預防復吸的喔! 繼續閱讀 »