分類為 ‘疾病百科’ 的所有文章

夏天、蚊子、登革熱

天氣又開始熱起來了,臺灣即將進入夏季,夏季的特徵就是高溫、潮濕、蚊子多。每年夏天政府都不斷的提醒國人注意環境衛生,減少蚊蟲孳生以避免登革熱的流行。依照過去十年的統計,登革熱病例最多的地區當屬屏東、高雄與台南。臺北市與新北是在最近三年也維持在每年30至50例,所幸絕大多數為境外移入,本土病例均為個位數,即使如此,臺北市有登革熱已是不爭的事實,因此市民對此一疾病也應有基本的認識。

登革熱又叫傳統或典型登革熱,係由蚊子(埃及斑蚊或白線斑蚊,如圖)傳播的急性病毒感染症,一般以高燒,頭部、肌肉、骨頭、關節的疼痛,後眼窩痛以及發疹為主要症狀。 繼續閱讀 »

H7N9禽流感

中國大陸自2013年3月31日起陸續公佈人類感染H7N9禽流感病毒確定病例,病例臨床表現多為早期出現發燒、咳嗽及呼吸短促等呼吸道感染症狀,而後發展為嚴重肺炎甚至死亡。目前確認病例中,約有六成曾與禽鳥接觸或宰殺活禽;50歲以上個案佔約73%。近期確認之病例逐漸出現輕症個案,亦發現無症狀之病毒帶原者。初期曾發生三起家庭群聚,不排除為侷限性的人傳人事件,然無證據顯示有持續性人傳人現象。 繼續閱讀 »

輪狀病毒

輪狀病毒於電子顯微鏡下呈車輪狀,而命名之。此病毒是造成嬰兒和小於5歲孩童嚴重腹瀉及脫水的主要原因。感染輪狀病毒的高峰年齡是6個月到2歲。在溫帶國家常在寒冷的季節流行,而台灣因地屬亞熱帶國家,輪狀病毒的感染季節性則較不明顯,一年四季都可能發生,因此,即使在夏季,也是小兒腸胃炎不容小覷的殺手。

輪狀病毒大部份藉由糞口傳染,受感染的病患於感染後的6至10天,甚至更久的時間,糞便中皆可能有此病毒存在,再透過污染的雙手、食物和飲水而傳染。 繼續閱讀 »

流感病毒

農曆年過後,流感疫情依然持續延燒,醫院裡病患排排坐,大夥兒臉上戴著口罩,等著做流感快篩的人不少。我國全年均有流感個案,但以冬天較為流行,往年疫情多自11月下旬開始,於年底至隔年春節達到高峰,目前國內門診與急診之類流感就診率仍在持續上升,其中近5成病患確診為流感,重症個案以A型流感H1N1為主。 繼續閱讀 »

退伍軍人症候群

在1976年夏天,美國退伍軍人在費城慶祝獨立200周年,不幸發生221人急性肺炎之流行及造成34名患者死亡而舉國震驚。直到80年代美國疾病管制中心之Brenner等人才找到病原菌,取名為退伍軍人菌。退伍軍人症候群是一種急性細菌性疾病,會引起兩種流行病學上完全不同的臨床症狀,即退伍軍人症(Legionnaires,disease)以及龐提亞克熱(Po-ntiac fever)。此兩種疾病開始時皆有下列共同的明顯症狀:即厭食、身體不適、肌痛與頭痛等症狀。通常在一天之內會快速發燒且伴隨畏寒。出現非產生性的咳嗽、腹痛及下痢等症狀。體溫通常高達39.0-40.5℃。此症患者胸部X光可能會出現縫補性肺堅實區域,或發展至肺兩側,最後則出現呼吸衰竭。龐提亞克熱不會引起肺炎或死亡,病人通常在2-5天內會自癒。 繼續閱讀 »