分類為 ‘人文醫學’ 的所有文章

人生的長跑

請問,跑得快的馬比較好還是跑得慢的馬比較好呢?

大部分人第一個直覺應該都是跑得快的馬比較好吧!跑得快才會贏,跑得快才不會輸,跑得快才有獎品,於是速度越快越得人心,最好等都不用等,瞬間到達終點更棒。可是你會希望你的人生是這樣的嗎? 繼續閱讀 »

善念的力量

清晨往臺安醫院方向的八德路上,你不可能不看見他的身影:一個光頭瘦小,總是穿著黑色夾克背心、短褲、背著一只塞得快爆開,將近10公斤重的黑色登山背包,踩著已然褪色的僧侶鞋,使勁地騎著在農村博物館才看得到的古董腳踏車。5年來,除了颱風天,我和他總是形影相隨地朝著太陽那頭前進。那道迎面而來的炫光極刺眼,他堅信是看見了生命輪迴的光芒;而我則從他身上看見了使命感 ─ 秉承基督愛世人的胸懷,提供人性照護,為主發「光」的路。 繼續閱讀 »

開春第一震,心頭暖暖的 憶周貞汝老先生

三年前的某一個假日,周伯伯由腎臟科醫師轉介來我的門診,原因是腎臟功能損壞需接受血液透析治療,希望我能夠幫忙施行透析瘻管手術,以利日後的透析治療。經過我評估過後認為,周伯伯適合接受自體動靜脈瘻管吻合手術,因此著手為他安排手術時間及講解施作程序。

「伯伯,手術的時間大約一兩個小時,局部麻醉就可以做手術,也就是您是神智清楚的狀態下接受手術,手術中有什麼問題都可以跟我反應,術前不需要住院,開完就可以回家,等回門診再追蹤傷口狀況,這樣您了解嗎?」 繼續閱讀 »

健康、快樂的生活!

新春期間,和好友傅兄聊天,聽到他的故事,令人不禁驚恐萬分,引以為戒。話說傅兄已近耳順之年,平日笑口常開,飲食百無禁忌,又熱愛運動,一直以為自己是個健康寶寶。今年大年初二,一如往常與一群好揮杆同樂,不亦樂乎。酒足飯飽後,身為這次聚會負責人的傅兄,起身要去櫃檯買單時,忽然覺得頭重腳輕,全身冒冷汗,自覺可能是受了輕微風寒,回去休息一下即可。此時,熱心的櫃檯小姐說了話:「傅先生,你不可以就這樣回家,您一定要去急診檢查!」就這一句話,球場派人送傅兄到醫院就醫,經檢查後發現為急性心肌梗塞,經醫生診斷治療後,放了兩個支架。 繼續閱讀 »

歲末整理

12 月,雖說有些絲絲寒意,卻也是個充滿聖誕鈴聲處處報佳音的溫暖幸福月份。12 月,亦是一年將盡,歲末整理心情重新再出發的好時機。

回顧這一年的點點滴滴,不管是好的或是壞的,不管是開心還是難過,也是生活記憶的一部份。每位爸媽都會希望孩子們在此時可以深刻思考這一年中有哪些事需要整理清除(如壞習慣)?又有哪些事在內心深處留下深刻記憶(如快樂的事)?
繼續閱讀 »