分類為 ‘癌症防治’ 的所有文章

九價子宮頸癌疫苗將讓更多的婦女遠離子宮頸癌

子宮頸癌已被證明是由人類乳突瘤病毒(Human Papilloma Virus ,簡稱HPV)感染所致,而且亦被認為與肛門、外陰和陰道癌有關。此項因果關係是由德國一位醫生兼病毒學家楚爾.豪森(Harald Zur Hausen)於1980年代所發現,後來才能藉此發展出子宮頸癌預防疫苗,但實際上是預防「人類乳突瘤病毒」感染的多效價疫苗(HPV vaccines),造福人類,也因為此項偉大的發現,才使他獲得了2008年諾貝爾生理醫學獎的殊榮。 繼續閱讀 »

攝護腺癌微創標靶治療 認識海福刀

攝護腺癌(或前列腺癌),近幾年一直是台灣男性十大癌症死亡原因之一,由於攝護腺位於男性骨盆深處,正所謂『養在深閨人未識』,且早期往往沒有明顯症狀,或者只出現類似良性攝護腺肥大的下泌尿道排尿症狀,包括頻尿、解小便困難、排尿口徑變小、甚至排尿疼痛及血尿等,因此常容易被忽略而不易早期診斷。而在歐美地區,攝護腺癌更是男性最易罹患之癌症,近十年來在美國已超越肺癌,成為美國男性最常見的內在器官惡性腫瘤;因此攝護腺癌的早期發現與早期治療也格外受到重視。 繼續閱讀 »

大腸癌篩檢結果 Q & A

依據衛福部國民健康署資料,大腸癌是台灣地區發生人數最多的癌症,而且逐年快速增加,每年約有1萬多人得到大腸癌,超過4千人因大腸癌死亡。

大腸癌,早期並無症狀,如果您沒有症狀,國民健康署補助50至74歲民眾每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查,檢查時,不需事先飲食限制。如果檢查的結果是陽性,也就是大便有血的反應,目前健康署建議後續的處置是,單獨的全大腸內視鏡檢查,或是大腸鋇劑攝影+乙狀結腸鏡檢查。以下整理些篩檢後,患者常問的問題: 繼續閱讀 »

淺談乳房磁振造影

“乳癌並非一定是不治之症”。根據衛生署公布的國人十大死因中,癌症已蟬聯多年榜首,女性同胞的癌症中又以乳癌發生率最高。隨著目前治療方法的進步,如果可以在腫瘤的早期發現,並且得到完整的療程,預後都相當地不錯,甚至可以痊癒。大部分的乳癌在初期都不會有症狀,因此國民健康局特別著重於女性的乳癌篩檢,建議45歲到69歲的女性除了觸診之外,應該每兩年接受一次乳房攝影檢查,希望藉此提高早期乳癌的檢出率並減少其死亡率。 繼續閱讀 »

大明星教我們的事~從安潔莉娜.裘莉談基因檢測

前些日子在國內外引起廣泛討論的醫療健康話題,莫過於好萊塢巨星安潔莉娜‧裘莉在紐約時報投書自述作了乳癌的基因檢測後接受預防性雙側乳房切除手術,以大幅降低日後罹患乳癌的風險。大明星的人生總是多采多姿充滿話題,無論戲裡戲外都讓我們瞠目結舌,這次更像投下震撼彈一樣轟動各界。不過除了那些拿來茶餘飯後天南地北的閒聊之外,裘莉的心路歷程隱含著諸多智慧機鋒。筆者謹在此介紹至為關鍵的部分 ─ 基因檢測。 繼續閱讀 »