分類為 ‘安寧居家’ 的所有文章

落葉歸根 ─ 談居家安寧療護

八十多歲的陳爺爺和妻子長年旅居國外,幾年前發現得了癌症,在國外治療了一段時間,原本穩定控制的病況在近半年又起了變化,檢查發現腫瘤有新的轉移,在接受幾次化學治療療程後,陳爺爺決定帶著老伴回台靜養。「才一下飛機,連家都還沒回呢!就到急診去了」奶奶苦笑著跟我們說。原來爺爺一進國門,就腹痛的難受,只好趕緊到醫院去,這一折騰,爺爺又住院了兩個星期。安寧居家護理師接到住院醫院的轉介,於是我們到了陳爺爺家中訪視。 繼續閱讀 »

您準備好了嗎?身障者鑑定新制7月11日上路了!

自去年第一次聽到『身障者鑑定』將有重大變革,不禁為自家照顧的爺爺、奶奶們豎起大耳,密切注意各項消息。一眨眼距離新制全面實施日今年『7月11日』,卻已不到3個月了,新制上線,大家多有疑問,新制度真能提供更多、更完善服務?還是更麻煩呢?依據台北市99年底身心障礙人口數分析,身心障礙人數已達114,664人,較98年底112,643人及97年底110,139人的人數逐年上升,新制上線影響人數眾多,我想大家對『新制殘障鑑定』應該是既期待又怕受傷害吧! 繼續閱讀 »

我的生命我做主─預約善終

因為職業的關係,現在親戚或是家人,遇到關於死亡的議題,總是會想到我。

不久前,因為家人的婆婆,發現有嚴重腹脹、下肢水腫,但其婆婆本身非常勤儉持家,有任何病痛,只要是可以忍耐的,絕對不會去醫院,但是這一次,不管用了任何中藥草或是按摩,都沒有改善,在家人的堅持下,送醫院檢查後發現是胃癌第四期,醫師說可以存活的時間不確定多長,但是因為年紀大,且腫瘤已經轉移到整個腹腔和下肢淋巴,所以也不需要開刀了。 繼續閱讀 »

健康宅配~居家專業人員到你家!

您為行動不便家人照顧而傷腦筋嗎?居家護理師幫助您!
您為慢性病家人反覆不穩病情而絞盡腦汁嗎?居家醫師協助您!
您為年邁家人大包小包藥物不知從何吃起而煩惱嗎?居家藥師告訴您!
您為無法正常用餐的家人而費盡心思嗎?居家營養師幫幫您!
您為肢體無力及不便的家人而擔心嗎?居家復健師指導您!
您為呼吸器依賴家人返家而不知所措嗎?居家呼吸治療師教導您!

繼續閱讀 »

跨越

乳房中心會議對我而言是不同步調與不同思考的情境,會中總是討論如何積極抗癌治療,也放了許多我很想懂卻看不懂的病理組織圖片,我也很想努力學習,融入其醫療情境中,畢竟我所照顧的病人,大部分也曾歷經積極抗癌的過程。但是並非所有癌症病人都能抗癌成功,因此,安寧緩和醫療照護的理念,愈早讓民眾了解愈好,尤其是醫療人員與病患。所以,我會秉持這樣的理念,參與定期舉行的乳房中心會議。乳房中心會議中的成員當然是大咖級的,大多是主任、主治醫師及外院專科醫師,而我這小護士只有靜靜的坐著,努力學習,卻總是聽不懂的時刻居多,在一大串的不懂情境下,至會議結束,很難有讓我表達意見的時候。

這天,一如往常參加會議,會中有位醫師提到病情告知的困境,家屬有千百個理由不想讓病人知道病情,醫師卻有醫學倫理的考量及病人在不知情下,後續治療配合度等問題。突然間,我正襟危坐、耳聰目明,極欲知道整個來龍去脈,只聽到會中各大醫師你一言我一語,討論著:「病情告知是對是錯?」、「該由誰告知?」、「病情告知責任歸屬問題?」等等。 繼續閱讀 »