分類為 ‘兩性關係’ 的所有文章

婚姻治療淺介

甚麼是婚姻治療

在英語系國家被稱為伴侶治療(couple therapy)的模式,在台灣習慣稱為「婚姻諮商」或「婚姻治療」。「婚姻治療」屬於正式心理治療的範圍,需要使用心理學的深度技術,分析並改善夫妻的關係。如果是精神分析取向的婚姻治療,還需要探討夫妻的潛意識。專業的婚姻治療並不是由一個專家「理性勸說」,也不是幫一方規範另一方的行為。客觀的婚姻或伴侶治療,並不會強勢地固化道德倫理的框架,而是為了讓兩個人更加瞭解自己和彼此,所以能夠相處得較好,或是突破婚姻的危機。 繼續閱讀 »

做個體貼另一半的好先生~男性無刀口結紮手術

無刀口輸精管結紮手術簡介

無刀口結紮手術是在1974年由中國大陸首先開始實行之手術,由於當時人口眾多導致糧食及資源短缺,因此需要快速有效,同時術後併發症又很少的方法來達成節育之目的,傳統的輸精管結紮手術傷口較大需要縫合,手術時間較長並且併發症較多,因此「無刀口輸精管結紮」這項手術便因應而生。由於效果良好,於1985年時WHO特別指派團隊到中國大陸觀摩並學習此項手術。1988年美國亦開始實行無刀口結紮手術。至今,在美國已經有超過一百萬人,在中國大陸也已約兩千萬人接受此手術。無刀口結紮手術目前已成為男性節育之主流手術方法。 繼續閱讀 »

停經婦女性慾減少和荷爾蒙有關

許多更年期婦女面臨性生活上的問題,關於性的問題一直是更年期門診排名前三位的主要問題。到底期更年期婦女在性生活上所面臨的困擾,主要是來自老化或是荷爾蒙的影響,還是有其他的因素? 繼續閱讀 »

老公威而剛,老婆畏而傷

輝瑞藥廠的威而剛自上市以來,成為全世界的焦點,許多人藉之重振雄風,一時之間威而剛彷彿成了世界男人的救世主。

就在全世界男人歌頌威而剛之時,有一則新聞顯得十分突兀。一位六十歲的婦人控告輝瑞公司,要求賠償美金兩百萬元,原因是她七十歲的先生服用威而剛之後,不但重振雄風,而且行有餘力,到外面打起野食,導致兩人婚姻的破裂,輝瑞公司並沒有註明會有這種副作用。 繼續閱讀 »