分類為 ‘藝術治療’ 的所有文章

越爬越聰明 培養專注力

隨著少子化,每個嬰兒都是家中的寶貝,大家輪流抱都時間不夠了,所以「爬」的機率也相對變少了。很多的小寶貝幾乎都跳過「爬」,直接就「站」,甚至很快就學會「走」。「爬」對於現在的孩子們,似乎是越來越陌生,也越來越不重要。然而,「爬」不只是用來移動身體,更是學習如何協調運用手腳的關鍵時期,身為父母的我們可千萬要注意。「爬」的經驗更會影到孩子的「頸部張力反射」的整合,而影響日後學習的「專注力」。 繼續閱讀 »

用聲音與寶寶建立良好關係

心理學家指出,寶寶在媽媽體內的時候,聽覺便已開始發展;到了寶寶出生兩個月左右,聽覺敏感度提高,開始對各類型的聲音有反應,並且會想要找尋聲音的來源。同樣地,此時寶寶也會對聲音展現出豐富的反應:哭鬧中的寶寶只要一聽到媽媽安撫的聲音,會很快降低焦慮而停止哭泣,接著就會因感到滿足而發出喃喃的聲音。

媽媽的聲音對寶寶來說,傳遞著情感與支持,也是一種鼓勵的力量,能夠持續發出訊息,催促寶寶勇敢出發,邁向自主的成長。 繼續閱讀 »

和長輩的愛0距離

年齡是可怕的數字堆疊,即使現在的人大多看不出真正的年紀,但想到「老」,依舊是會讓人心頭不免一驚,年紀越增長越怕老,「老」卻是生命中一種無法抗拒的壓力。從退休那一刻開始,很多人開始意識到自己好像真的老了,空巢的家和漸漸不常聯絡的朋友,自己彷彿要被社會遺棄的恐懼,隨之而來的是面臨新角色-「老人」的尷尬適應期,適應得當的長者不會陷入年齡數字的迷思,忙碌的學習﹑成長﹑交朋友;但適應困難的老朋友們,開始否定自我,個性與情緒也會改變,甚至憂鬱都可能隨之而來,造成更多個人健康與家庭關係的衝擊。

全國啟動高齡友善醫療之際,我們期待推動更多老人心理關懷,高齡者的心理健康是相當重要的。根據統計,2011年各年齡層每十萬人口自殺死亡率,以65歲以上者之32.2人最高;幾乎是25至44歲者的16.9人兩倍。而過去也有學者研究發現65歲以上的自殺死亡者,在自殺前九成患有憂鬱症。因此關懷老人要付出行動積極去做,陪伴他們走過角色適應的尷尬期後,引導長者逐步適應,規畫新的生活模式,在新的老人生活經驗中,找到自我的存在價值。 繼續閱讀 »

家有一老,如有一寶? ─ 銀髮族藝術治療的介紹

「我覺得奶奶最近一天打二、三十通電話給我好煩哦,一直重複類似的問題,剛剛才說過話,就忘了…」

「…我爸昨天竟然只是因為我媽出門買菜的時間久了點,就懷疑我媽有外遇,氣到拍桌、想打人…,都嚇到小孩子了,怎麼辦?」

隨著高齡化社會的趨勢,失智症逐漸成為造成許多家庭困擾的疾病,除了透過藥物治療,患者或家屬往往不知道還可以尋求哪些非藥物的治療?在歐美,藝術治療是一種廣為應用的治療方式,治療師透過語言和非語言的溝通特色,引導年長者經由感官操作、藝術經驗的刺激,讓患者在自我照護的能力上得到改善與維持。 繼續閱讀 »

讓音樂治療提供您美好旋律

當我們的年歲日漸增長、搭公車時開始有人讓座、起床的時間愈來愈早、閒暇的時間卻愈來愈多,我們該怎麼讓自己的生活變得更充實呢?試試讓『音樂治療』團體提供您與家人更優質的晚年生活吧!

『音樂』是初生嬰兒最有反應的事物之一,欣賞音樂也是每個人與生俱來的本能,因此每個人或多或少都有自己喜歡聽的歌曲、喜歡的音樂類型、喜歡的歌手、甚至本身也會演奏一些樂器,當音樂治療師使用音樂作為媒介和長者互動時,很容易引發長者主動參與的興致,也可以不具威脅的讓長者試著與他人展開社交互動;以音樂作為治療的引導,有時較口語的引導更為有效。 繼續閱讀 »