分類為 ‘腦脊髓神經’ 的所有文章

脊椎手術新進展:內視鏡脊椎微創手術

很多人都有過下背痛的經驗,據統計下背痛是骨科門診最常見的疾病,在所有門診病人中是僅次於呼吸道疾病的。一般來說盛行率約為18%,隨者年紀越大,盛行率越高。以目前社會變遷及生活習慣改變的影響,下背痛已不再是老年人的專利,上班族、勞動人口及老年人所產生的下背痛原因不盡相同,但同樣的是用來治療下背痛的醫療開支是逐年的提高,其中包括了藥物,復健,傳統治療,開刀……等等。 繼續閱讀 »

失智症的治療,不能只靠醫生開藥物

臨床案例:

  1. 70 多歲陳婆婆在老伴過世後與兒子一家同住,近年來, 陳婆婆變得善忘,剛說的話馬上就忘記;又懷疑家中有人偷她的存摺,事後才發現是自己藏起來忘了放在那裡;甚至喃喃自語,說是她和老伴聊天。讓家人不勝其擾。
  2. 77 歲張伯伯與老伴退休後過著簡單生活,一早出門打太極、假日與打太極同好一起爬山,規律生活過了十幾年。但近日出現外出會迷路回不了家;甚至三餐吃過卻忘記,太太很不高興,才剛吃過怎麼又要吃,說也說不聽。

 

這樣的個案,在失智症的門診屢見不鮮,因為這些症狀造成家屬照顧的沉重負擔, 繼續閱讀 »

走路走不穩,容易跌倒,是正常老化的現象嗎?淺談巴金森氏症以及類巴金森氏症

72歲的張爺爺,數年來左手不自主的抖動,走路緩慢,總是小碎步般地走路,一不小心就會往前跌倒或是向後仰倒,坐在椅子上要站起來時總是要扶著把手或拐杖。家人覺得可能是爺爺年紀大了,行動才會愈來愈緩慢,所以不以為意。只是張爺爺因為手抖又動作遲緩,沒有辦法陪小孫子玩,只好坐在客廳上獨自一人整天看電視。

65歲的張伯伯,十年前開始右手會微微地顫抖,接著左手也開始顫抖,漸漸地他走路時總是拄著拐杖駝著背。張伯伯感到走樓梯或者是上下公車時很容易重心不穩,需要身旁的人攙扶一把。他也覺得常常便秘,總是要到藥房或診所拿軟便藥。

76歲的王奶奶,十五年前還可以提著菜籃到菜市場買菜、出門與鄰居聊天。但是她慢慢覺得走出家門變得很費力,四肢彷彿愈來愈僵硬,現在她成日都躺在床上,家人幫忙翻身擦澡。她下床也需要輪椅才能到公園看看風景。有時候女兒跟王奶奶說話時,王奶奶講話會文不對題,好像有失智的樣子。

50歲的李先生,工作一直很順利。但是三年來家人發現他走路漸漸跟不上太太的腳步,要追上太太的步伐時就會往前撲倒。太太也發現李先生思考反應好像也變慢了,也偶爾有尿失禁的情況。

以上這些案例,可能就是巴金森氏症(又稱原發性巴金森氏症)或是類巴金森氏症(又稱次發性巴金森氏症)! 繼續閱讀 »

頭痛

20歲的小玲最近半年以來常頭痛,通常發生在兩邊的太陽穴,有時有噁心、嘔吐、怕光怕吵等,尤其在生理期前後、睡不好或是壓力的時候,痛的特別嚴重,而不痛時身體完全沒有任何不適,不過小玲很擔心自己是不是長腦瘤?

在神經科門診中,神經科醫師問了小玲以下的問題:
① 第一次發生頭痛的時間?多久痛一次以及每次痛多久?是斷斷續續還是愈來愈嚴重?
② 痛的程度以及特徵?最痛的位置在哪裡?
③ 會不會有伴隨如噁心、怕光、肢體無力等現象?
④ 頭痛是否與某些活動、食物或環境有所關係?
⑤ 家裡有類似頭痛的人?
⑥ 之前或目前是否有服用藥物? 繼續閱讀 »

坐骨神經痛

典型的坐骨神經痛為下肢之刺痛及麻痛,有時伴隨令人難受的灼熱感,在彎腰或抬腿時會使症狀加劇。隨著受影響的脊椎神經根不同,症狀也有點差異。坐骨神經痛,是門診常常遇到的問題,往往是因為腰椎間盤突出壓迫神經根或椎間盤病變引起的疼痛所致。然而,除了神經壓迫之外,退化性病變及發炎反應也是其中的一個原因。 繼續閱讀 »