分類為 ‘眼耳鼻喉’ 的所有文章

預防近視從小做起

不知道大家有沒有發現,臺灣的近視人口越來越多,年齡層也越來越年輕。近幾年來,隨著3C科技的迅速發展,數位電視,平板電腦,智慧型手機…變成我們生活裡不可或缺的物品。人們從這些商品中獲得了許多便利和幫助,但是,長期的依賴,也造就了越來越多的社會和健康問題。許多家長把平板電腦,手機分享給小孩使用,就像保母一般,小孩只要一盯著螢幕畫面就安安靜靜的,不吵不鬧,有時候一看就是好幾個小時,這對眼睛來說,其實是一個很大的負擔,孩童也因此暴露在近視的危機之中。 繼續閱讀 »

給失語症照顧者

電影〈愛‧慕〉被譽為今年最好看的電影,導演用寫實的手法呈現女主角因為失語及失智而對生活帶來一連串的衝擊,不僅衝擊失能者的內心,也攪亂了照顧者甚至家庭中所有成員的生活。

隨著人口老化的趨勢,中風、失智症的盛行率越來越高,你我家族中可能都有受上述疾病所苦的親人,電影裡刻劃失能者及照顧者的心力交瘁,寫實地令人感到驚悚。驚悚來自於對未知的恐懼,本文分享一些失語症的資訊以及溝通技巧,希望這些資訊能讓照顧者更了解失語症,且能用更從容的態度去面對。

認識失語症

失語症是因後天中樞神經系統病變所造成的語言表達或理解能力不同程度的障礙,常見的原因有中風、腦外傷、及退化性疾病。失語症可簡單地分成三種: 表達型、理解型和綜合型。 繼續閱讀 »

攔截!糖尿病眼腎病變

有糖尿病的您,為了維持視力,不讓視網膜病變影響您的生活品質,請每年至眼科,為您的眼睛做1次眼底檢查。

有糖尿病的您,為了維持腎功能,不讓腎病變影響您的生活品質,請每年給糖尿病看診醫師為您檢測1次微量蛋白尿。

糖尿病對全身系統影響就在於它是一種血管病變,因當血糖濃度過高,即造成血管滲透壓升高,為維持血管內外壓力均衡,血管管壁細胞過度使用,造成慢性血管功能不佳,最後就產生血管病變,於微小血管方面最為嚴重,因此造成糖尿病眼腎病變。 繼續閱讀 »

中老年人視力保健

【中老年人常見的眼疾】

一、白內障

白內障主要的問題是在水晶體,但主要是水晶體混濁,導致光線進入眼球受到影響,使得我們所見影像模糊灰暗。老年性白內障是最為常見的一種白內障,與水晶體老化有關。

白內障主要症狀是漸進性的視力模糊、明暗對比不易分辨、色調改變、影像昏暗、複視、畏光和夜間眩光等等,惡化的速度因人而異。

白內障早期可以配戴遠用或近用眼鏡,改善視力以應付日常生活。目前藥物治療沒有確定的療效可以根除白內障,手術摘除是唯一有效的治療方法。然而,並非所有的白內障都需要摘除,手術的時機依個人需要而定,除非已經大大影響到日常生活,閱讀和工作,且無法用眼鏡矯正視力時,就可以考慮開刀了。

手術是將混濁的水晶體摘除,並置放人工水晶體,能幫助病患恢復極佳的視力。

老年性白內障雖無法有效預防,外出時可以配戴防紫外線鏡片的太陽眼鏡,適量的攝取富含抗氧化成分的深綠色及深黃色蔬菜水果,補充維他命A、C、E,避免抽菸,可以減少白內障產生或惡化的機會。 繼續閱讀 »

令人困擾的文明病 淺談兒童過敏性鼻炎症

「媽… 我鼻子不能呼吸了!」
「小明… 你怎麼用這麼多衛生紙! 趕快去準備上學! 」
「王太太… 你們家小明上課都不太專心ㄟ! 一直動來動去…… 」
相信各位家長一定有這樣類似的經驗,每天早上總是必須和孩子奮戰一番才能出門,回到
家後又接到老師的來電,細述小朋友在學校的種種問題…。
「醫師,我們家小孩為什麼鼻涕都擤不完呢?」
「醫師,為什麼我們家孩子一年到頭都在感冒?」
「已經看了好幾個醫生了,吃了好幾個禮拜的藥,症狀都沒有改善… 怎麼辦?」
門診常遇到許多家長提出類似的疑問…
因為小孩的「感冒」看不好令他們非常困擾… 也很擔心是不是有甚麼大問題呢?
其實,小朋友的問題,並不是家長認為的「感冒」,而是「過敏」。 繼續閱讀 »