分類為 ‘新陳代謝’ 的所有文章

大脖子(甲狀腺腫大),怎麼辦?

老一輩的台灣人還記得在民國六○年代之前台灣都還是大脖子(地域性甲狀腺腫)的地區,因為飲食缺碘的緣故,國人當時的甲狀腺腫大的盛行率高達30%以上。自從民國五十六年之後政府全面在食鹽中加入碘,台灣成年人甲狀腺腫的盛行率已下降至25%以下,學童更降至4.3%以下。

雖然台灣已脫離地域性缺碘性甲狀腺腫的汙名,不過臨床上,門診中還是常發現許多不清楚自己甲狀腺有問題的病人,現今甲狀腺腫大多是因個人體質引起。根據國外的報告,甲狀腺腫大在各地區的盛行率並不一致,大體而言,成年女性約有10%,男性約2% 以上合併甲狀腺腫大。而我國人甲狀腺腫大的比率約佔20~30%左右,若輔以超音波檢查,甲狀腺腫大等形態異常的比例更可高達45%左右。 繼續閱讀 »

全民健康保險降血脂藥物『最新』規範

在話語聲此起彼落的新陳代謝科門診診間區,病患們在候診時彼此討論著自己「三高(高血糖、高血脂、高血壓)」控制的狀況與服用藥物的心得。您可以聽到這樣的對話……

『哈囉!好久不見,妳血糖控制的怎麼樣?』
『上次林醫師說我血糖的糖化血紅素(HbA1c)有進步,從8.2%降到7.4%,最近3個月來我飲食更用心配合,而且開始加入「臺安新起點運動中心」,每周至少3次去上有氧、瑜珈、飛輪課程。』
『哇!妳好認真喔!』
『林醫師說,他希望我這一次糖化血紅素可以進步到6.5%左右!所以我就很努力地調整自己的生活作息。』
『對呀,妳小孩還小,所以要好好重視自己的健康,才能照顧家人的健康!』
『謝謝喔,我也是這樣想。不過我很擔心我的膽固醇狀況,因為上次林醫師說我的「低密度膽固醇LDL-C(俗稱:壞的膽固醇)」127 mg/L偏高,而健保說還不能用藥,先觀察3個月,要再抽血追蹤。』
『啊! 我剛剛看診時聽林醫師說,今年8月1日健保關於降血脂藥物使用有最新規範,下修了糖尿病患與心臟病患的低密度膽固醇標準,介在100~130mg/dL的人可以開始使用了喔! 』
『真的嗎? 那太好了!……』
(叮咚!叮咚!…26號,黃小姐該妳了喔,請進診間!)
『掰掰!那我趕快進去找林醫師囉。』
『掰!下次見!』

繼續閱讀 »

痛風是怎麼一回事?

什麼是痛風?

痛風是一文明病,古代稱「王者之疾」、「帝王病」、「富貴病」,因為此症好發在達官貴人的身上,與飲食有很大的關係。臨床表現包括反覆性急性單一關節發炎(紅、腫、熱、劇烈疼痛)、慢性痛風石關節炎與高尿酸血症。痛風與代謝性症候群有密切關係,故未經適當治療可導致心血管疾病與腎臟相關之併發症。 繼續閱讀 »

攔截!糖尿病眼腎病變

有糖尿病的您,為了維持視力,不讓視網膜病變影響您的生活品質,請每年至眼科,為您的眼睛做1次眼底檢查。

有糖尿病的您,為了維持腎功能,不讓腎病變影響您的生活品質,請每年給糖尿病看診醫師為您檢測1次微量蛋白尿。

糖尿病對全身系統影響就在於它是一種血管病變,因當血糖濃度過高,即造成血管滲透壓升高,為維持血管內外壓力均衡,血管管壁細胞過度使用,造成慢性血管功能不佳,最後就產生血管病變,於微小血管方面最為嚴重,因此造成糖尿病眼腎病變。 繼續閱讀 »

體重控制與糖尿病

肥胖已是全球性的醫療問題,特別是一些慢性代謝性疾病,如逐漸升高的第2型糖尿病盛行率,其預期壽命和生活品質顯著降低。對肥胖病人,減輕體重並維持理想體重是預防及治療糖尿病的重要目標之一,其目的是在改善病人之健康問題及生活品質。

很多人都知道第2型糖尿病的病因主要來自於自體胰島素功能的退化,美國糖尿病學會建議,體重過重或肥胖的第2型糖尿病患者應盡早介入限制熱量飲食、運動、減輕體重及藥物的輔助來提升胰島素敏感性可改善胰島素抗性的狀況。同時營養師認為肥胖的人對於減重飲食的配合程度很重要,不論是低醣或低脂肪的限制熱量飲食,短期內(2年內)均可有效減輕體重。 繼續閱讀 »