分類為 ‘生活旅遊’ 的所有文章

H7N9禽流感

中國大陸自2013年3月31日起陸續公佈人類感染H7N9禽流感病毒確定病例,病例臨床表現多為早期出現發燒、咳嗽及呼吸短促等呼吸道感染症狀,而後發展為嚴重肺炎甚至死亡。目前確認病例中,約有六成曾與禽鳥接觸或宰殺活禽;50歲以上個案佔約73%。近期確認之病例逐漸出現輕症個案,亦發現無症狀之病毒帶原者。初期曾發生三起家庭群聚,不排除為侷限性的人傳人事件,然無證據顯示有持續性人傳人現象。 繼續閱讀 »

甜蜜的代價

臺安醫院是健康醫院,當然醫院是公共場所,是不可以吸菸的,隨處可見禁菸標誌,在醫院中信步而行,您也不會看到飲料販賣機。台灣的夏天艷陽高照,暑氣逼人,這個時候來罐汽水、可樂,真是最愜意不過了,這就是我們今天的主題,含糖飲料。

有些人喝不慣白開水,平淡無味,難以下嚥,每天非得喝甜甜的飲料才行,在國外,也許是水資源缺乏,開水、礦泉水可能比這些甜甜的飲料還貴,大家都習慣喝含糖飲料,也因此產生健康上的問題。暢飲含糖飲料,將增加非必需熱量的攝取,導致體重過重或是肥胖。每天喝下1至2罐的人得到糖尿病的比例,比起每個月不喝或是只喝1罐含糖飲料的人多26%,如果,您還是不滿足,每天再多1罐吧!上帝是公平的,每多一罐,糖尿病的機會就多25%。吸菸,大家都知道很不好,吸菸也會增加糖尿病罹患的機會,大概增加30至40%,相當於每天喝2至3罐含糖飲料。 繼續閱讀 »

糟糕,皮夾不見了

某日在捷運上,驚覺放皮夾的褲袋竟然扁扁的,諸多可能湧現在我的腦海,會不會被扒了!還是不小心掉在路上,還是留在醫院,趕忙去電醫院同事麻煩找一下,只聽見手機傳出「沒有,沒看見,再找找」的聲響,都沒有,難道……,原來皮夾好端端的躺在家中,我根本沒帶出門。這件事情在胃腸中心成為笑柄,大家都笑,恐怕吃一百顆銀杏也沒用了! 繼續閱讀 »

感冒要吃維他命C嗎?

寒流一波波來襲,流感疫情雪上加霜。流感和呼吸道感染的高峰從晚秋起始直到初春,每年十月起,衛生署鼓吹大家打疫苗,流行期間,呼籲民眾多洗手,出入公共場所戴口罩。為了增強免疫力,為了不要被感染,許多民眾服用多種維他命、營養補充物,今天我們就以實證的角度,挑幾種有相關性的,看看專家怎麼說。 繼續閱讀 »

預防中暑有4招!「躲太陽、補水分、勤防曬、要通風」

自端午節過後,時序進入炎熱夏天!近年夏天氣溫屢創新高,中暑急診就醫人次亦逐年增加,國民健康局提醒民眾,應減少暴露於高溫,確實做好預防中暑方法:「躲太陽」、「補水分」、「勤防曬」、「要通風」。 繼續閱讀 »