慢性肝病治療不能等

有些帶原者,肝臟會反覆發炎、破壞,成為慢性發炎狀態,甚或進展成肝硬化,或是長出肝癌,這就是為甚麼慢性肝炎需要治療的原因。

今天我們閒聊慢性病毒性肝炎的治療,在臺灣,就是慢性B型與慢性C型肝炎。甚麼叫做慢性?如果病毒侵入人體,6個月內免疫系統無法清除病毒,那大概就一輩子身體都帶著病毒,成為帶原者。

繼續閱讀 »

九價子宮頸癌疫苗將讓更多的婦女遠離子宮頸癌

子宮頸癌已被證明是由人類乳突瘤病毒(Human Papilloma Virus ,簡稱HPV)感染所致,而且亦被認為與肛門、外陰和陰道癌有關。此項因果關係是由德國一位醫生兼病毒學家楚爾.豪森(Harald Zur Hausen)於1980年代所發現,後來才能藉此發展出子宮頸癌預防疫苗,但實際上是預防「人類乳突瘤病毒」感染的多效價疫苗(HPV vaccines),造福人類,也因為此項偉大的發現,才使他獲得了2008年諾貝爾生理醫學獎的殊榮。 繼續閱讀 »

攝護腺癌微創標靶治療 認識海福刀

攝護腺癌(或前列腺癌),近幾年一直是台灣男性十大癌症死亡原因之一,由於攝護腺位於男性骨盆深處,正所謂『養在深閨人未識』,且早期往往沒有明顯症狀,或者只出現類似良性攝護腺肥大的下泌尿道排尿症狀,包括頻尿、解小便困難、排尿口徑變小、甚至排尿疼痛及血尿等,因此常容易被忽略而不易早期診斷。而在歐美地區,攝護腺癌更是男性最易罹患之癌症,近十年來在美國已超越肺癌,成為美國男性最常見的內在器官惡性腫瘤;因此攝護腺癌的早期發現與早期治療也格外受到重視。 繼續閱讀 »

用心選食材 喚醒好腸菌

人類腸道中有1,000,000,000,000隻細菌,1公克大便包含1011細菌,主要可以分成四大族群,分別是Bacteroidetes、Firmicutes、Actinobacteria、Proteobacteria。多樣性的腸道細菌對身體健康是很重要的,細菌寄居於腸道,依靠人體吃進的食物維生,可以說是寄生;細菌幫忙處理食物,製造維生素,因此也可以說是共生。我們每天吃吃喝喝,進去的食品、化學物、可能的有毒物質或是外來的細菌病毒寄生蟲,不間斷地的挑戰我們的腸道黏膜。有幸的是,在腸道細菌與免疫系統的共同努力下,身體與各種不同、多樣性的共生細菌,努力保持著腸道內環境的穩定。但是,這樣的平衡狀態是很容易受到破壞的,例如,短期的抗生素使用,可能使腸道細菌平衡改變,造成多樣性共生菌的減少,就可能給予潛在致病菌機會,進一步生長、分化,甚至產生負面影響。 繼續閱讀 »

預防近視從小做起

不知道大家有沒有發現,臺灣的近視人口越來越多,年齡層也越來越年輕。近幾年來,隨著3C科技的迅速發展,數位電視,平板電腦,智慧型手機…變成我們生活裡不可或缺的物品。人們從這些商品中獲得了許多便利和幫助,但是,長期的依賴,也造就了越來越多的社會和健康問題。許多家長把平板電腦,手機分享給小孩使用,就像保母一般,小孩只要一盯著螢幕畫面就安安靜靜的,不吵不鬧,有時候一看就是好幾個小時,這對眼睛來說,其實是一個很大的負擔,孩童也因此暴露在近視的危機之中。 繼續閱讀 »