醫藥專欄

女性魅力來源—乳房的構造(圖)

認識乳房
乳房是腺器官,由許多乳腺管道所組成的。婦女乳房會有週期性的變大,或有刺痛感與腫脹感等,而這些變化皆與荷爾蒙作用有關。這樣的情形通常在排卵期至月經來潮時出現,在月經來時便會漸漸消失。


乳房是女性第二性徵,也是一直被女士們認為女性外在美的要件之一,對於外觀、尺寸等皆多有要求。但最基本的,應事先要求有一對『健康』的乳房後,再要求額外的條件,因為唯有健康的身體,才會有美麗、動人的條件。
常見的乳房腫瘤

乳房所發生的腫塊,85%以上為良性的,所以當發現乳房有硬塊等症狀時,最重要的步驟便是立即就醫,讓『乳房外科』或 『一般外科』醫師為您作進一步的診斷與確認。 若在短期內硬塊有明顯增長的情況,則成為惡性的可能性偏高。

以下介紹六種常見乳房腫瘤,其中僅第六種惡性腫瘤,即是俗稱的『 乳癌』。 乳癌發生的比率,男女約為 1:99,所以女性對於乳房疾病更應提高警覺,但一般女性發現乳房有硬塊時,往往羞於告人,害怕會因此失去乳房。 其實,只要發現異常後立即就醫做精密檢查。 便能早期發現,早期治療。 若是良性腫塊,僅需做局部切除 ; 若是惡性腫瘤,則可早期接受治療,以免病情惡化。常見之乳房腫瘤有:

  1. 纖維囊腫 ( Fibrocystic changes ):
    多半發生30~50 歲的婦女。 這些囊腫很不穩定,有時快速生長,有時又會減少,是最常見的良性乳房腫瘤,常是兩側性且多發,感覺有硬塊,會有壓痛,有時會感覺有尖銳的疼痛。 纖維囊腫雖不會轉變為惡性,但有纖維囊腫的人較有罹患惡性瘤的傾向。 在治療上,部分的囊腫只需抽出其中液體即可。
  2. 纖維腺瘤 (Fibroadenoma ):
    常發生於十幾歲至二十幾歲的女孩,不會痛也無壓痛感,是硬的、圓的、且可移動的良性腫瘤,通常不會有惡性變化。 可藉手術的小切除割除病灶。
  3. 乳管內乳頭瘤 ( Intraductal papilloma ):
    乳管內乳頭瘤是因乳管的上皮細胞增生所導致的良性腫瘤,通常四十歲左右的婦女最容易罹患,常是單側發生,乳房會有黃色、淡紅色水樣或帶血的液體排出,此時並無疼痛也摸不到腫塊。
  4. 乳管膨脹 ( 粉刺性乳房炎 ):
    多發生於四十歲左右的婦女,常是兩側併發,乳頭會排出顏色多變且較濃稠的液體,病人會有灼熱、癢或乳暈隱隱作痛之感,觸診時會發生乳運下有彎曲腫大的乳管。
  5. 男性女乳症:
    青春期或青春期的男孩,在單側乳暈上會發現硬且痛的圓形腫塊,會變大或腫痛。若發生在大人身上,則會造成壓迫及壓痛感,且乳房會變大。 此病症多半原因不明,已知肝功能異常或因其他疾病所使用之藥物,有可能此症。
  6. 乳癌:
    乳癌在台灣婦女癌症發生率中,以躍居第二位,乳癌好發於乳房外上側1/4 的位置 ,且約80%的病患年齡在40歲以上。乳癌發生時,若未接受適當之治療,嚴重惡化時會侵犯胸壁會乳房的皮膚,並擴散致腋下淋巴結,或轉移至肺、骨、腦或肝,進而威脅到患者的生命。

乳房纖維囊腫變化

乳房纖維囊腫變化通常被視為體內荷爾蒙長年歷經每個月經週期反覆刺激乳房所產生的過度反應。因此嚴格的說它並不是一種疾病,而是乳房發育與退化過程的一種異常變化。纖維囊腫變化的發生率相當高,且常以疼痛或腫塊來表現,少數人會有乳頭分泌物,有些則無明顯症狀。臨床上可分三期(1)不完全增生期:約發生在十八至三十歲年輕女性,此期乳房間質增生,以乳房疼痛為主要表現,疼痛多為兩側對稱性且以外上方常見(2)增生腺症期:約廿五至四十歲,此期腺管及腺細胞增生,乳房通常有多顆粒及觸痛感(3)囊狀退化期:約卅五至五十五歲,囊腫可能單一或多發,形成腫塊或結節,若伴隨乳房基質纖維化形成不規則硬塊則可能觸摸到與癌症相似的腫塊。

纖維囊腫引起的疼痛可以熱敷或服用輕度止痛劑而改善;腫塊則需安排影像檢查。纖維囊腫在超音波掃描時常可見蜂窩狀斑駁影像,有時可見乳管擴張;某些纖維囊腫則可能出現類似癌症般不規則的假影。而乳房攝影時,纖維囊腫亦可能出現鈣化,有時與癌症產生的鈣化不易區分,因此須進一步作細胞學或組織切片檢查以排除惡性的可能。

纖維囊腫在組織學上可分為三種類別:

  1. 非增生性變化:約佔百分之七十,致癌機率未增加。
  2. 增生性變化無異性(Hyperplasia):約百分之廿六到廿八,致癌機率為常人1到2倍。
  3. 不典型細胞增生(Atypical Hyperplasia):約百分之二到四,致癌機率為常人4到5倍。

值得一提的是近年來研究顯示乳管細胞可經由細胞增生(Hyperplasia)→不典型細胞增生(Atypical Hyperplasia)→原位癌(DCIS)進一步成為侵犯癌,因此每年定期至醫院檢查,才是早期發現癌症的不二法門。


常見的乳房症狀的處置

人體的器官各有其特定的功能,如肺臟具有呼吸的功能,胃腸道負責消化食物及吸收養分,當這些器官出現異狀則可能產生某些特有的症狀,如肺出了狀況可能會喘、會胸悶,胃腸道則以上吐下瀉或腹痛來表現。一般民眾就醫多以症狀為主訴,而醫師也多以症狀及病史為導向輔以理學檢查、影像檢查及實驗室的數據作為疾病診斷的依據,但嚴重的症狀不一定是嚴重的疾病所造成,而重大的疾病也不一定會出現嚴重的症狀。例如早期的癌症是沒有症狀的,需要靠篩檢才能得知。

乳房是哺乳類動物特有的器官,它的功能是分泌乳汁哺育幼兒,也因為它位於體腔之外,因此一旦發生異狀是比較容易查覺的,常見的乳房症狀有(一)乳房疼痛(二)乳房腫塊(三)異常分泌物(四)乳頭及皮膚的變化(五)腋下腫塊。以下筆者儘就這些症狀常見的原因及基本處置作一個概要介紹:

(一)乳房疼痛:這是最常見的主訴之一,一般我們可依疼痛的部位及是否伴隨月經週期而產生疼痛來做區別,非週期性的乳房疼痛可因乳管擴張或乳管發炎而引起,若疼痛的部位發生於外側胸壁或內側肋軟骨交界處屬於骨骼肌肉痛,可藉擴胸運動或服用輕度止痛藥得到改善,嚴重者則於疼痛部位注射局部麻醉劑或類固醇。週期性的乳房脹痛多是生理性的,是因月經週期荷爾蒙變化所致,若伴隨有結節性腫塊或硬塊則可能是纖維囊腫變化引起,這些腫塊在月經前較顯著,月經後較不明顯甚至消失。纖維囊腫引起的疼痛可以熱敷及服用輕度止痛劑而得到改善,嚴重情況下則由醫師處方荷爾蒙治療,飲食方面應限制高脂肪食物及避免含咖啡因的飲料。乳癌會產生疼痛的比率較低,但不可因此而掉以輕心。其它如停經後補充荷爾蒙、外傷、胸罩不適、乳房太大、情緒緊張均有可能引起乳房疼痛。

(二)乳房腫塊:雖然大部分的腫塊均是良性的,但臨床上對於任何腫塊均需仔細評估以排除其為惡性的可能。首先醫師會先安排影像檢查,東方女性因乳腺緻密較適合以超音波檢查、乳房攝影則適用於年紀較大的婦女。一般以超音波檢查輔以細針抽吸即可判定腫塊是實質性或是囊腫。囊腫可能隨著月經週期而變化,同一囊腫若經抽吸消失後仍反覆再發,則需作切片檢查以排除惡性的可能。停經後的囊腫較為少見,需小心是否為惡性腫瘤阻塞乳管所造成。哺乳期間的囊腫則以乳腺囊腫最常見,是乳汁鬱積而造成。實質性的良性腫瘤以纖維腺瘤最常見,常發生於二、三十歲之年輕婦女,觸診時可發現無痛性、邊緣清楚、滑溜可動的腫塊,但這類腫塊經化驗後並非都是纖維腺瘤,有些仍可能是乳癌。故臨床診斷為纖維腺瘤者,手術切除仍為最佳選擇,若不切除而僅以超音波加細針抽吸診斷則仍需持續追蹤,文獻有少數病例報告經切除之纖維腺瘤內可見乳癌病灶。乳癌通常是硬而不規則的腫塊,且固定而不移動,嚴重者伴隨皮膚或乳頭的凹陷或異常分泌物,但有些乳癌則是可以移動不硬的腫塊。因此臨床檢查不可做為唯一診斷的依據,需輔以超音波或攝影、細胞學或組織切片三重診斷來判定乳房腫塊的性質。

(三)異常分泌物:一般乳汁狀或雙側乳房多乳管的分泌物多是良性或生理性的,膿汁狀的分泌物並伴隨乳房的紅腫熱痛應是乳房膿瘍,需作膿瘍切開引流術,漿液性或紅棕色甚至帶血分泌物則需小心,雖然大部分仍是良性的纖維囊腫、乳管擴張或乳管內乳頭瘤所引起,但若合併乳房腫塊及乳頭凹陷則應懷疑是否為惡性,需做進一步細胞學及組織切片檢查。清澈如水狀的分泌物發生率較低,但仍有可能是乳癌所造成,應詳細檢查。

(四)乳頭及皮膚的變化:若乳房發育完成後即有雙側乳頭凹陷多為個人特異體質可以手術矯治;單側乳頭凹陷可因乳管擴張引起,但若合併乳頭分泌物及硬塊則應懷疑為惡性,需進一步檢查。乳暈的濕疹樣變化若經濕疹藥膏治療無效且紅腫潰爛惡化則應作切片檢查以確定是否為惡性。至於乳房皮膚紅腫及橘子皮樣變化可能是單純的乳房發炎,但也可能是發炎性的乳癌所造成,乳腺炎常合併乳房疼痛及發熱而發炎性的乳癌通常是不痛的。局部乳房皮膚凹陷及乳房硬塊需懷疑是否為惡性,應立即安排超音波及切片檢查。

(五)腋下腫塊:常見的如副乳、皮脂腺囊腫及位於腋下凹窩之淋巴結腫大。副乳是殘餘未完全退化的乳腺組織,可以手術切除。腋下的皮脂腺囊腫發炎的機會高,手術切除仍是最佳選擇,至於腋下腫大的淋巴結,可能是淋巴腺炎,也可能是轉移性的癌症,淋巴腺炎通常會觸痛而轉移性的癌症則是不痛的硬塊。


乳頭分泌物怎麼回事?

乳頭分泌物與乳房疼痛及乳房腫塊都是常見的乳房症狀,一般人都以為乳頭有分泌物一定有嚴重的問題,甚至是得了癌症,其實大部分的乳頭分泌物多是良性甚至是生理性的,乳癌的機率不會太高。

發現分泌物先別驚慌,臨床上我們可依分泌物的性質及是否疼痛,是否合併乳頭凹陷或乳房腫塊作初步的判別。

一般乳汁狀的分泌物及雙側乳房、多乳管的分泌物常是生理性的,但如果是持續性非產縟期乳汁分泌則多半是荷爾蒙異常所造成,需進一步抽血檢查。

膿汁狀的分泌物且合併乳房紅腫熱痛則多因乳腺炎甚至乳房膿瘍所引起,必需服用抗生素及作膿瘍切開引流術。

至於黃色棕色漿液性或帶血的分泌物則需小心,雖然大部分仍是良性的纖維囊腫、乳管擴張或乳管內乳頭瘤所引起,但如果上述分泌物是單側乳房及單乳管道甚至合併乳房腫塊及乳頭凹陷,則乳癌的機會高,除了乳房超音波及攝影檢查外,應進一步作細胞學及乳房組織切片檢查。

清澈如水狀的分泌物發生率較低,但仍有可能是乳癌所造成,應作詳細的檢查。另外值得一提的是男性乳頭若出現帶血的分泌物則乳癌的機會較女性高很多,應儘速到醫院檢查。



臺安醫院乳房中心 地址:105台北市松山區八德路2段424號1樓 服務信箱 E-mail:BREAST@tahsda.org.tw